2011年6月8日、本日オープンの新店「らーめん えんや」にやって来ました。
「らーめん えんや」は、元々北浦和にあったお店。店主さんは、第5回ラーメントライアウトに出場して優勝。
2010年4月、お店は、北浦和から立川のラーメンスクエアに移転。ラースクで約1年の営業期間を経て、3月後半に閉店。そして今日、王子に移転オープン。
お店の場所は、JR王子駅の丁度裏手。
森下通り商店街沿い。
ガード沿いの下町情緒溢れる路地裏。
白地が眩しい真新しい暖簾には、誇らしげに「第5回ラーメントライアウト優勝(春出店部門)」の文字。
店頭には、開店祝花。
1つは、三河屋製麺から。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、塩らーめん700円円、醤油らーめん700円、塩つけめん750円、醤油つけめん750円、まぜそば680円、他。この日は、つけめん・まぜそばは売切表示。
券売機上塩味メニューが醤油より上で、塩がオススメのフォーメーション。
オーダーは、ベーシックな「塩らーめん」にしました。
モバイルラーメンバンクのクーポンを提示して、味玉ゲット!(笑)
画像は、やはり塩味がウリ、というか塩ラーメン専門店「ぜんや」からの開店祝花。
券売機上に飾られていました。
店内には、有名人の色紙など。
席は、カウンター5席、3人卓x1。
20:00頃入店で、先客8、後客3。
厨房には、店主さんとスタッフの男性。
ホール担当おばちゃんスタッフ1名^^;
カウンターは、大理石調。
箸は、洗い箸でエコ対応。
BGMは、洋楽。
そして待つことしばし、「味玉塩らーめん」完成でーす♪
シャープなフォルムの美しい「切立丼」で登場。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、味玉、きざみ青ネギ、焦がし葱、つくね。
メンマは穂先メンマで、麺と一緒に食べても違和感無い程に柔らか。
チャーシューはバラ肉で、薄いけど大ぶり。そして、箸で簡単にほぐれる柔らかさ。
つくねは、鶏かな?かなり小さめ。でも、味がしっかりとして美味。
クーポンでゲトった味玉は、半熟トロトロで驚きの柔らかさ。
濃厚な味わいで、かなり美味!
スープはさらりとした清湯で、あっさりとしながら旨味たっぷり。
おそらく鶏ベースと思われますが、最初はライトかと思いきや、徐々にじんわりと滋味が沁みてくるタイプ。
焦がしネギもいいアクセントで、これは、美味しいですね〜!
麺は、三河屋製麺の細ストレート。
やや加水低めかな!?
スープとの相性も良く、さっくりとした食感が美味しいです。
美味しくて、ついつい完食汁完。良店が駅そばに出来て嬉しいです。つけ麺が始まったらまた来てみたいです。ごちそうさま!
らーめん えんや (176/'11)