2011年5月13日の金曜日(笑)、御徒町の新店「元祖特製もりそば 池袋 大勝軒」にやって来ました。

2011年4月8日オープン。最寄り駅は、上野広小路駅、上野御徒町駅、御徒町駅、仲御徒町駅。場所は、麺や 恵泉の斜向かいです。
入店すると、まず券売機で食券購入です。


主なメニューは、中華そば750円、こく中華800円、もりそば750円、こくもり800円、他。
「こく中華」・「こくもり」というのが気になったのでスタッフの方に聞いたところ、「中華そば」・「もりそば」は豚骨ベース、「こく中華」・「こくもり」は魚介ベースとのこと。
「中華そば」・「もりそば」はいつもの大勝軒テイストと踏んで、オーダは「こく中華」にしました。

麺量は、中華そば300g、、大盛り中華そば500g、大盛りもりそば600g。

店頭及び店内には、山岸さんの写真と色紙の掲示あり。
先日いただいたのは人形町系大勝軒でしたが、今回は東池袋大勝軒の系譜を受け継ぐお店ですね。
ただ、具体的にどこの支店とかは不明です。

お店は、元「六文そば処 上野店」という立ち食い蕎麦店の居抜きです。
目の前にガラスケースがあって、変な感じ(笑)

店内はL字型カウンター10席位?
19:15頃入店で、先客3、後客4。
厨房に男性スタッフ3名、ホール担当女性スタッフ1名。
BGMは、ラジオ放送。
画像は、ガラスケースにケ時のインフォ。
「つけめん」の麺が余ったら、持ち帰り可能とのこと。

卓上の様子。
備え付けの箸は、割り箸。
蓋付きの大きな丸い容器の中身は、レンゲ(笑)
そして待つことしばし、「こく中華」完成でーす♪


ずっしりとした「反丼」で登場。

具は、ゆで玉子半個、メンマ、海苔、きざみ白ネギ、チャーシュー。

スープは、ドロドロの高粘度系で魚粉たっぷり。
魚介強めというのは、スープに大量の魚粉を溶かし込んだ状態のことでしたΣ(´∀`;)
東池大勝軒系の中華そばは結構好きですが、これはちょっとバランスがいま一つかと。

麺は、並でたっぷり300g。
ちょっと柔ゆで過ぎな気もしますが、ツルシコの太麺でなかなか美味しかったです。
食べてる途中で店主さんらしき方が、「おおっ!My箸ですか!いいですね。ありがとうございます!」と大声で。店内のお客さん全員から注目を浴びることに(;^ω^)
久々の東池系大勝軒、お腹いっぱいになりました。ごちそうさま!
大勝軒 御徒町 (150/'11)


主なメニューは、中華そば750円、こく中華800円、もりそば750円、こくもり800円、他。
「こく中華」・「こくもり」というのが気になったのでスタッフの方に聞いたところ、「中華そば」・「もりそば」は豚骨ベース、「こく中華」・「こくもり」は魚介ベースとのこと。
「中華そば」・「もりそば」はいつもの大勝軒テイストと踏んで、オーダは「こく中華」にしました。

麺量は、中華そば300g、、大盛り中華そば500g、大盛りもりそば600g。

店頭及び店内には、山岸さんの写真と色紙の掲示あり。
先日いただいたのは人形町系大勝軒でしたが、今回は東池袋大勝軒の系譜を受け継ぐお店ですね。
ただ、具体的にどこの支店とかは不明です。

お店は、元「六文そば処 上野店」という立ち食い蕎麦店の居抜きです。
目の前にガラスケースがあって、変な感じ(笑)

店内はL字型カウンター10席位?
19:15頃入店で、先客3、後客4。
厨房に男性スタッフ3名、ホール担当女性スタッフ1名。
BGMは、ラジオ放送。
画像は、ガラスケースにケ時のインフォ。
「つけめん」の麺が余ったら、持ち帰り可能とのこと。

卓上の様子。
備え付けの箸は、割り箸。
蓋付きの大きな丸い容器の中身は、レンゲ(笑)
そして待つことしばし、「こく中華」完成でーす♪


ずっしりとした「反丼」で登場。

具は、ゆで玉子半個、メンマ、海苔、きざみ白ネギ、チャーシュー。

スープは、ドロドロの高粘度系で魚粉たっぷり。
魚介強めというのは、スープに大量の魚粉を溶かし込んだ状態のことでしたΣ(´∀`;)
東池大勝軒系の中華そばは結構好きですが、これはちょっとバランスがいま一つかと。

麺は、並でたっぷり300g。
ちょっと柔ゆで過ぎな気もしますが、ツルシコの太麺でなかなか美味しかったです。
食べてる途中で店主さんらしき方が、「おおっ!My箸ですか!いいですね。ありがとうございます!」と大声で。店内のお客さん全員から注目を浴びることに(;^ω^)
久々の東池系大勝軒、お腹いっぱいになりました。ごちそうさま!
大勝軒 御徒町 (150/'11)