2011年4月19日、「つけめん 頑者 新横浜ラーメン博物館店」へ。
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二代目げんこつ屋でのプレオープン試食会の後、せっかくラー博まで来たのでもう一杯連食です(^_^;)

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前回「辛つけ麺」をいただきましたが、今回は、昨年10月から頑者でえ始まった次世代つけめんシリーズ目当て。

次世代つけめんシリーズ1stステージのテーマは、「あえつけ」。

「あえつけ」は、麺だけでも「和え麺」として食べることができて、つけ汁に浸けると「つけ麺」になるという新メニュー。

第1弾 10/16〜12/15 カルボナーラあえつけ
第2弾 12/16〜2/15 汁なし担々あえつけ
第3弾 2/16〜4/15 明太子バターあえつけ

ここまでは既に終了済み。

そして第4弾 4/16〜6/15 カレーチーズあえつけ



入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
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「カレーチーズあえつけ」レギュラーサイズは980円、今回は「ミニ」650円をポチッとなw

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つけ麺は、全品「つけあつ(暖かい麺)」対応可能。

いわゆる「あつ盛り」ですね。

カレーとチーズの和え麺なので、あつ盛りでお願いしました。

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20:40頃入店。

先客は、試食会から流れたチームと、一般のお客様2組ほど。

平日は、さすがの頑者も空いています(^_^;)

そして待つことしばし、「カレーチーズあえつけ(ミニ・つけあつ)」完成でーす♪
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器は、本当にミニチュアサイズ(笑)割高ですが、連食向き。

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ミニでもつけ汁はしっかり頑者。

具は、刻みネギ、ナルト、チャーシュー、メンマ。

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チャーシューは意外なほどタップリ入っていて、満足度高し!

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麺の上には、カレーと粉チーズ。

「つけあつ(あつ盛り)」指定ですが、冷たくないといった感じで「ぬる盛り」状態。

あとカレーの量が麺量に比べて少なめ。

単体の和え麺としてだけで食べきるのは難しく、やはりつけ汁は必須。

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チーズカレー和え麺ですが、あつ盛りは大正解。

チーズが溶けて麺に絡み、カレーも麺に馴染みやすいです。

そのまま食べてもスパゲッテイミートソースチックで、美味いです!

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つけ麺として食べた場合、パワフルな頑者のスープなので、チーズカレーで味が激変することはありません。

麺をつけ汁に全部浸けると、コクがプラスされてやや洋風にシフト。

半分浸けで、カレーつけ麺として楽しめます。

和えつけシリーズですが、レギュラーつけ麺と同様スープ割りも可です。

こちらは、はじめまして!のごっちさんの「カレーチーズあえつけ」フルサイズ。
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フルだと味玉半個付きですね。

次世代つけめんシリーズ1stステージ「あえつけ」第4弾「カレーチーズあえつけ」は、6/15まで。次は、 次世代つけめんシリーズ2stステージかな!?(笑)ごちそうさま!

つけめん 頑者 (123/'11)

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