2011年4月19日、「つけめん 頑者 新横浜ラーメン博物館店」へ。
二代目げんこつ屋でのプレオープン試食会の後、せっかくラー博まで来たのでもう一杯連食です(^_^;)

前回「辛つけ麺」をいただきましたが、今回は、昨年10月から頑者でえ始まった次世代つけめんシリーズ目当て。
次世代つけめんシリーズ1stステージのテーマは、「あえつけ」。
「あえつけ」は、麺だけでも「和え麺」として食べることができて、つけ汁に浸けると「つけ麺」になるという新メニュー。
第1弾 10/16〜12/15 カルボナーラあえつけ
第2弾 12/16〜2/15 汁なし担々あえつけ
第3弾 2/16〜4/15 明太子バターあえつけ
ここまでは既に終了済み。
そして第4弾 4/16〜6/15 カレーチーズあえつけ
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。

「カレーチーズあえつけ」レギュラーサイズは980円、今回は「ミニ」650円をポチッとなw

つけ麺は、全品「つけあつ(暖かい麺)」対応可能。
いわゆる「あつ盛り」ですね。
カレーとチーズの和え麺なので、あつ盛りでお願いしました。

20:40頃入店。
先客は、試食会から流れたチームと、一般のお客様2組ほど。
平日は、さすがの頑者も空いています(^_^;)
そして待つことしばし、「カレーチーズあえつけ(ミニ・つけあつ)」完成でーす♪

器は、本当にミニチュアサイズ(笑)割高ですが、連食向き。

ミニでもつけ汁はしっかり頑者。
具は、刻みネギ、ナルト、チャーシュー、メンマ。

チャーシューは意外なほどタップリ入っていて、満足度高し!

麺の上には、カレーと粉チーズ。
「つけあつ(あつ盛り)」指定ですが、冷たくないといった感じで「ぬる盛り」状態。
あとカレーの量が麺量に比べて少なめ。
単体の和え麺としてだけで食べきるのは難しく、やはりつけ汁は必須。

チーズカレー和え麺ですが、あつ盛りは大正解。
チーズが溶けて麺に絡み、カレーも麺に馴染みやすいです。
そのまま食べてもスパゲッテイミートソースチックで、美味いです!

つけ麺として食べた場合、パワフルな頑者のスープなので、チーズカレーで味が激変することはありません。
麺をつけ汁に全部浸けると、コクがプラスされてやや洋風にシフト。
半分浸けで、カレーつけ麺として楽しめます。
和えつけシリーズですが、レギュラーつけ麺と同様スープ割りも可です。
こちらは、はじめまして!のごっちさんの「カレーチーズあえつけ」フルサイズ。

フルだと味玉半個付きですね。
次世代つけめんシリーズ1stステージ「あえつけ」第4弾「カレーチーズあえつけ」は、6/15まで。次は、 次世代つけめんシリーズ2stステージかな!?(笑)ごちそうさま!
つけめん 頑者 (123/'11)