2011年4月19日、新横浜ラーメン博物館の新店「二代目 げんこつ屋」にやって来ました。
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2011年4月20日オープン。この日はプレオープンの試食会に参加です。

ラー博では、麺の坊砦が2011年4月17日、二代目げんこつ屋が2011年4月20日と新店2店が相次いでオープン。

麺の坊砦は、元一風堂ラー博店店長のラー博への凱旋出店。二代目げんこつ屋は、二代目によるラー博への復活出店。

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「名代らーめん げんこつ屋」と言えば、無化調・Wスープ・カウンターに一切調味料を置かないスタイルで一時期人気を博したラーメンチェーン店。最盛期にはラー博にも出店し、支店数も17店を数えてるほど。それが工場建設や拡大路線が裏目に出て、2007年7月倒産。

しかし、げんこつ屋創業者の息子さんが、「一本の道」というラーメン店を2008年1月、田町の「げんこつ屋」の跡地にオープン。

今回ラー博からの誘致で、一本の道@田町を閉めてラー博に「二代目 げんこつ屋」として出店。一本の道は、まずまずの味でしたが、ラー博のお店ではいかに!?

ラー博営業店の出身地。東北地方からは、山形の龍上海本店一軒だけなのですね。
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プレオープン試食会ということで、前にも後にも知り合い続々(笑)

大崎さんとか、達人とか、凄い豪華メンバー!

とても、書ききれません(^_^;)

ワタシは、ばんじまるさんpakioさんとお連れさんの4人で入店。

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主なメニューは、醤油ら〜めん800円、塩ら〜めん850円、醤油わんたんめん900円、塩わんたんめん950円、豪快ら〜めん(塩)1000円、ちゃ〜しゅうめん(醤油)1150円、ミニ醤油ら〜めん550円、ミニ塩ら〜めん600円、他。

試食会では、醤油と塩のみ提供。

一人一杯制限(笑)

オーダーは、「醤油ら〜めん」にしました。

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店内奥壁面には、田町時代の看板が飾られていました。

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卓上の様子。

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ラー博の手により、食器類も完全に再現。

レンゲにもしっかり、懐かしいげんこつ屋のマーク。

そして待つことしばし、「醤油ら〜めん」完成でーす♪
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印象的なげんこつ屋模様の「切立丼」で登場。

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具は、海苔、味玉半個、チャーシュー、刻みネギ、メンマ。

一本の道のラーメンと比べると、味玉半個追加以外はほぼ同じビジュアル。

なので、昔のげんこつ屋にも良く似た麺相。

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スープは、魚介系和風出汁とと動物系白湯のダブルスープ。

香味油が強めに効いて、全体の味をまとめています。

田町のお店の時より出汁感が力強く、輪郭がハッキリとした味わい。

ハッキリと、美味しくなりましたね!

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麺は、やや多加水めでモチプリッの四角い断面の緩やかな縮れ麺。

田町ではやわ茹で過ぎましたが、ここではナイスな食感です。



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美味しく完食汁完。

丼の底の模様は、龍ですね!

こちらは、ばんじまるさんの「塩ら〜めん」
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少し味見させてもらいましたが、塩の方が先代の味により似ている気がしました。

醤油・塩どちらもブラッシュアップしましたね。とても美味しかったです!ごちそうさま!

二代目 げんこつ屋 (122/'11)

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