2011年4月1日エイプリールフールの日(笑) 水道橋の「旨辛ラーメン 表裏」へ。
RIMG0686.JPG
「旨辛ラーメン 表裏」では、3/30(水)4/2(土)の期間、麺屋こうじグループによる震災被災者救援チャリティーイベント開催中。

というわけで、昨日に引き続きイベント3日目に訪問。オープン30分程前に到着。が、既に長い列(^_^;)
前の方に「自称日本一ラーメン店での募金を目指す男」大崎さん発見!ど〜も、こんにちは!(笑)

行列18番目に接続。後客にちゃんラーさん!先日庄ののチャリティーイベントで遭遇したばっかりですね!(笑)

RIMG0683.JPG
開店20分程前、こうじグループ代表田代こうじさんのご挨拶と本日のメニュー紹介。

RIMG0694.JPG
3日目のメニューはつけ麺。

麺は、中華そばとみ田より

スープは麺屋こうじより、ただし田代さんは、今日の分はとみ田に作ってもらったと言ってました。

薬味は、つけ麺道。

味玉は、麺屋青山。

チャーシューは、麺処ほん田。

定刻に開店。券売機でチャリティーラーメン1000円のボタンをプッシュ!
RIMG0691.JPG

RIMG0692.JPG
行列から約50分後に着席。

しかし、話し相手がいるとまったく退屈せず、時間が経つのもあっという間。

後客続々。しかし、初日・2日目に比べると、今日は穏やかな入りだとか。

イベントも数日続くと落ち着いてきて、狙い目になります!

そして待つことしばし、こうじグループチャリティラーメン3日目「つけ麺」完成でーす♪
RIMG0699.JPG

RIMG0706.JPG
麺の量は、並盛・中盛・大盛無料。

並盛りで、注文。

麺皿には、海苔、穂先メンマ、チャーシュー、味玉。

RIMG0713.JPG
麺は、とみ田製麺心の味食品担当。

全粒粉入り極太麺。

RIMG0702.JPG
つけ汁の具は、きざみネギ、鶏団子、きざみチャーシュー。

RIMG0718.JPG鶏団子は、麺屋一燈製。

つけ汁の味が濃いため、肉だんご本来の味がややマスキングされている感がありますが、それでも十分にウマ〜!

RIMG0705.JPG
別皿提供の薬味は、つけ麺道担当大根と柚子の和え物。

日替り薬味に定評のある道ならでは、これいいわぁ〜!

RIMG0708.JPG
味玉は、麺屋青山特製クリーム漬け。

文字通りクリーミィ〜で、とろけるような味わい。

RIMG0711.JPG
チャーシューは、麺屋ほん田特製低温調理のピンクレアタイプ。

ローストポーク状態で、ワインプリーズなテイスト!

RIMG0712.JPG
穂先メンマは、どこだっけ?(爆)

田代さん説明してましたが、ど忘れ。

柔らかで程よい塩梅、肴に好適!

RIMG0720.JPG
スープは、どろりと濃厚な豚骨魚介。

しかしありきたりなシフトではなく、動物系強め。

濃厚なのにスルスルいただけて、激ウマ!

RIMG0716.JPG
とみ田の麺も美味いなぁ!

最後には、スープ割りで綺麗に完食!

RIMG0690.JPG
卓上にはお土産つけ麺販売中の告知。

チャリティーつけ麺と、この日店頭販売のスープは同じ物とか。

通常価格750円が、チャリティー特別価格500円にて提供とお得!

RIMG0684.JPG
というわけで、この日のつけ麺が絶品だったのでお土産つけ麺を購入。

おうちでつけ麺も楽しみ!ごちそうさま!

旨辛ラーメン 表裏 (93/'11)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック