2011年4月1日エイプリールフールの日(笑) 水道橋の「旨辛ラーメン 表裏」へ。
「旨辛ラーメン 表裏」では、3/30(水)4/2(土)の期間、麺屋こうじグループによる震災被災者救援チャリティーイベント開催中。
というわけで、昨日に引き続きイベント3日目に訪問。オープン30分程前に到着。が、既に長い列(^_^;)
前の方に「自称日本一ラーメン店での募金を目指す男」大崎さん発見!ど〜も、こんにちは!(笑)
行列18番目に接続。後客にちゃんラーさん!先日庄ののチャリティーイベントで遭遇したばっかりですね!(笑)
開店20分程前、こうじグループ代表田代こうじさんのご挨拶と本日のメニュー紹介。
3日目のメニューはつけ麺。
麺は、中華そばとみ田より
スープは麺屋こうじより、ただし田代さんは、今日の分はとみ田に作ってもらったと言ってました。
薬味は、つけ麺道。
味玉は、麺屋青山。
チャーシューは、麺処ほん田。
定刻に開店。券売機でチャリティーラーメン1000円のボタンをプッシュ!
行列から約50分後に着席。
しかし、話し相手がいるとまったく退屈せず、時間が経つのもあっという間。
後客続々。しかし、初日・2日目に比べると、今日は穏やかな入りだとか。
イベントも数日続くと落ち着いてきて、狙い目になります!
そして待つことしばし、こうじグループチャリティラーメン3日目「つけ麺」完成でーす♪
麺の量は、並盛・中盛・大盛無料。
並盛りで、注文。
麺皿には、海苔、穂先メンマ、チャーシュー、味玉。
麺は、とみ田製麺心の味食品担当。
全粒粉入り極太麺。
つけ汁の具は、きざみネギ、鶏団子、きざみチャーシュー。
鶏団子は、麺屋一燈製。
つけ汁の味が濃いため、肉だんご本来の味がややマスキングされている感がありますが、それでも十分にウマ〜!
別皿提供の薬味は、つけ麺道担当大根と柚子の和え物。
日替り薬味に定評のある道ならでは、これいいわぁ〜!
味玉は、麺屋青山特製クリーム漬け。
文字通りクリーミィ〜で、とろけるような味わい。
チャーシューは、麺屋ほん田特製低温調理のピンクレアタイプ。
ローストポーク状態で、ワインプリーズなテイスト!
穂先メンマは、どこだっけ?(爆)
田代さん説明してましたが、ど忘れ。
柔らかで程よい塩梅、肴に好適!
スープは、どろりと濃厚な豚骨魚介。
しかしありきたりなシフトではなく、動物系強め。
濃厚なのにスルスルいただけて、激ウマ!
とみ田の麺も美味いなぁ!
最後には、スープ割りで綺麗に完食!
卓上にはお土産つけ麺販売中の告知。
チャリティーつけ麺と、この日店頭販売のスープは同じ物とか。
通常価格750円が、チャリティー特別価格500円にて提供とお得!
というわけで、この日のつけ麺が絶品だったのでお土産つけ麺を購入。
おうちでつけ麺も楽しみ!ごちそうさま!
旨辛ラーメン 表裏 (93/'11)