(昨年4月の記事です、古くてごめんなさい!)

2010年4月8日、出先で時間が無くランチは近場のこちらへ。三田の「中華そば むらさき山」です。
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2008年2月6日オープン。
オープン当日に訪問して、看板メニューの「紫(ゆかり)そば」をいただいて以来、約2年2ヶ月ぶりです。

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12:20頃店頭到着。

店内満席、外待ち4名。

人気ですね〜!

回転良くまもなく入店。入店すると、まずタッチパネル式券売機で食券購入です。
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主なメニューは、紫(ゆかり)そば850円、中華そば650圓、紫(ゆかり)つけめん900円、つけめん700円。
オーダーは、「つけめん」にしました。

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店内は、奥に細長いカウンター14席。

ランチタイムは、店主さんとスタッフの方2名の布陣。

女性スタッフの客の誘導や対応・仕切りがすごく良く、混雑を感じさせません。


そして待つことしばし、「つけめん」完成でーす♪
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麺は、中華そばと同じ細麺。

ってことで、極太つけ麺が主流の中、こちらでは流行に迎合しない細つけ麺を提供。

麺の上には、きざみ海苔。

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つけ汁の具は、タップリのすり胡麻、きざみ青ネギ、焦がしネギ、メンマ。

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器の底には、チャーシューが沈んでいます。

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細麺は固めのゆで加減で、サクサクとした食感。

その細麺に、スープとタップリのすり胡麻が絡んでとても美味しいです!

細麺の歯ごたえ・喉越し共に抜群に良く、食感最高。

いくらでも食べられそうなほど。

このつけ麺は、美味しいですね〜!


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スープ割りは、徳利で提供。

スープ割りすると逆にスープの濃度が増した感じがして、2度美味しいです!

実に美味しく完食。

満足度の高い充実のランチでした。

ごちそうさま!

中華そば むらさき山 (96/'10)
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