2011年3月5日、東武練馬の「とんこつらーめん 羽翼(つばさ)」にやって来ました。
RIMG0697.JPG
2010年12月12日オープン。
ラーメンバンクの無料試食会に応募して見事当選。日付指定がこの日だったので、トリシオブットイメン 井の庄@大泉学園の後に訪問。こんな機会でも無いとなかなか来れないエリアなので、助かります(^_^;)

店頭看板は、とってもカラフル(笑)
RIMG0688.JPG

RIMG0693.JPG
店頭には、こだわりのうんちくが掲載。

『素材を活かし、究極を極めたとんこつスープ』

『沖縄の海塩にアンデス山脈の岩塩をブレンドし昆布の王様「羅臼昆布」を使用。
さらに圧力寸胴で調理したスープで新しいタイプのとんこつラーメンです。』

RIMG0690.JPG
麺は、菅野製麺所製を使用。

RIMG0664.JPG
店内はカウンター5席、4人がけテーブル4卓。

13:00頃の入店で、先客10、後客4。

厨房には、店主さんと男性スタッフの計2名。ホール担当女性スタッフ1名。

券売機は無く、後会計制。

入口近く壁の高い場所にテレビがあり、民放放送がBGM代わり。

厨房奥にはこの店の自慢でもある圧力寸胴があり、ワタシの入店時はずっとスープを炊いていた模様。 そのため、巨大な圧力鍋に思いっきり圧力をかけたような大きな音がずーっとしていました。

主なメニューは、羽翼ラーメン660円、濃厚羽翼ラーメン730円、味噌ラーメン830円、辛味噌ラーメン850円、東京醤油ラーメン700円、魚介醤油ラーメン750円、魚介つけめん830円等。
RIMG0692.JPG

RIMG0661.JPG
他には、新商品という濃厚羽翼正油ラーメン730円

試食対象は、濃厚羽翼ラーメン、味噌ラーメン、濃厚羽翼正油ラーメンの3品。

抽選申込時に予め希望メニューを登録する方式でしたが、その場で変更可能とのこと。

オーダーは、「濃厚羽翼正油ラーメン」にしました。

RIMG0663.JPG
モニターには、アンケート用紙が渡され、感想を書く形式です。

画像は、アンケート裏。

表は幾つか書いた後だったので^^;

RIMG0666.JPG
卓上の様子です。

そして待つことしばし、「濃厚羽翼正油ラーメン」完成でーす♪
RIMG0668.JPG

RIMG0672.JPG
麺を茹で始めたら、麺ゆで機の上で丼を温める丁寧な作業。

温かい丼で、ラーメンも冷めにくいです。

RIMG0677.JPG
看板メニューの「羽翼ラーメン」を濃厚に仕上げたのが「濃厚羽翼ラーメン」。どちらも塩味。

「濃厚羽翼ラーメン」の醤油味版が、「濃厚羽翼醤油ラーメン」。

具は、チャーシュー、穂先メンマ、きざみネギ、等。

RIMG0684.JPG スープは、豚骨スープにタップリの背脂が溶け込んでいてとってもクリーミー。

かなりこってりとしていながらも口当たりは意外なほどマイルド。

ただ、アンケートにも書いたのですが、スープと背脂が濃厚すぎて、醤油ダレがどっかに行っちゃってる印象。

醤油味と言いながらも、実際は何味かよく判らない感じ。

それから、「濃厚羽翼ラーメン」は背脂の過小が指定できるのに、、「濃厚羽翼醤油ラーメン」の方はディフォで最初っからタップリの背脂入り。 背脂少なめで、純粋にスープとタレを味わいたいかも。

RIMG0678.JPG
菅野製麺の麺は、モチモチとした中太縮れ麺。

やや固めのゆで加減で、個人的にはもう少しゆで時間長いほうが風味・食感共に良くなる気がします。

RIMG0687.JPG
チャーシューはディフォで、小さいのが1枚。

柔らかくって美味しかったです。

やや背脂過多を感じながらも、美味しく完食。アンケートが少しでも参考になれば幸いです。ごちそうさま!

とんこつらーめん 羽翼(つばさ) (67/'11)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック