2011年2月27日、本日オープンの新店「ど・みそ 町田店」にやって来ました。
京橋本店の行列の絶えない味噌らーめん専門店「らーめんダイニング ど・みそ」の支店。町田ーターミナルプラザ2Fに、ロックンロールワンと同時オープン。町田ターミナルプラザ2Fには、この後ガッツリ系の某店と豚骨ラーメン専門某店が出店予定だとか。
ロックンロールワンの後、石山さん、かずあっきぃさん、麺集長さん、まっはさんと訪問です(^_^;)

恒例の開店祝花チェック。
ぎんや、つじ田、田中商店。

魂麺、砦。

魚雷、けいすけ、せたが屋、他多数より。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、特みそこってりラーメン850円、みそこってりラーメン700円、みそオロチョンラーメン850円、朝らーめん500円(売切表示)

朝らーめんは3月中旬開始予定。
7:00〜11:00は朝らーめん専門店として、メニューを絞っての営業となるそうです。

オーダーは、「煮込み背脂塩ラーメン」にしました。
ラーメンWalker x サントリーのコラボ限定メニュー。
1日限定10食800円。
サントリー黒烏龍茶が付いて、このプライス。

店内はストレートカウンター10席、4人がけテーブル1卓。
13:40頃入店で、先客6名。
厨房には、齋藤店主さんはじめスタッフの方合わせて5名体制。
BGMは、レゲエ。
暖かくなったらお店の軒先にテーブルと椅子を並べて、オープンカフェレストラン風に店外で食事出来るよにする予定とか。店外での食事はセルフ方式。そのために、店頭左側に「どみそ窓」なる商品受け渡し口があり、そこでラーメンを受け取る方式。

お冷やのグラス、水を入れるとまるで冷酒みたい。
今回の限定「煮込み背脂塩ラーメン」、スープは鶏白湯の塩味。

その材料は、すぐそばのロックンロールワンで鶏清湯を煮出した後の鶏ガラ。
その鶏ガラを譲り受けて濃厚な鶏白湯スープを炊き出したのが、今回の限定スープ。
廃棄物の再利用と2度炊きすることでゴミが半分に減るという2度エコなコラボ。
画像は、左が炊き出したコラーゲン、右が鶏油。
限定は濃厚鶏白湯スープとなってますが、朝らーめんは同じ手法であっさり鶏白湯になる予定とか。

「煮込み背脂塩ラーメン」には黒烏龍茶の他に煮物も付きます。

煮物は、カボチャ、コンニャ浮く、大根、レンコン。
トッピングは水菜。
ピュア和食、ヘルシー(笑)
そして待つことしばし、「煮込み背脂塩ラーメン」完成でーす♪


ラーメンサイドビュー。

具は、揚げネギ、白髪ネギ、きざみ青ネギ、ナルト、チャーシュー、メンマ、味玉。

味玉は、黄身が半熟で柔らかな仕上がり。

ロックンロールワンの鶏ガラを使ったスープは、かなり高濃度な鶏白湯。
背脂をタップリと溶かし込んでいるとのことですが、油成分がスープに完全に溶け込んでクドさや重さ皆無。
濃厚なコクとスッキリとした後味が両立しています。

麺は浅草開化楼の中太強縮れ麺。
中華鍋に入れたスープの中で麺を煮こむことで、麺にスープの味が染み込んでいます。
じっくり煮込んでもダレない開化楼の麺はさすが!
美味しいですねぇ〜!
ど・みそさん、町田でも頑張って下さい!ごちそうさま!
ど・みそ 町田店 (59/'11)