2011年1月17日、戸塚の「麺や 太華」にやって来ました。
2010年4月2日オープン。
この日は横浜で終日仕事。ランチはゴル麺3号店でイエーイ(家系)を堪能(笑) 仕事終了後、戸塚までちょっと足を伸ばしてみました^^;
この後、帰宅途中にふと思い立って○助@新宿へ寄り道したので、この日3軒の2軒目です(^_^;)
お店は、戸塚駅西口に東急不動産グループが開発したトツカナモール5Fに出店。
トツカナモールのグランドオープンが2010年4月2日なので、当初より入店ですね。
お店の場所は、トツカナモール5F。
トツカナモールには、麺工房 しょうや、麺家 浜風、味の時計台と1Fに3軒のラーメン店があるんですね。
最初、麺や 太華が見つからず焦りました^^;
お店のキャッチコーピーは、『広島の名店の味をそのままに!!』
店主さんは、広島の老舗尾道ラーメン専門店「太華園」出身。
太華園と言えば、THE尾道ラーメン「朱華園」のインスパイア店として開業しましたが、今や朱華園に並ぶ尾道ラーメンの人気店。
店頭には、ラーメン本で掲載事例ずらーり。
2010-11 ラーメン大賞 魂の一杯 部門別TRY大賞 しょう油部門新人賞第2位、食楽ラーメンランキング2011ニューオープン店第8位。
首都圏最強の尾道ラーメン店と言って間違いないでしょう!
通常は、行列することの多い店頭。
アイドルタイムの到着で、空いてます。
行列時、寒さ対策としてスタッフコートの無償貸与あり。
行列してる人に服を貸してくれるサービスは、初めて見たかも。
屋内施設ですが、この配慮はナイス!
いいなぁ!これ着てみたいっす(^_^;)
店内は、ストレートカウンター8席、右奥にテーブル2卓8席。
17:10頃到着で、先客1後客2。
厨房に店主さん1名、ホール担当女性1名。
券売機は無く、食後レジにて会計制。
BGMは、J-Popだったかな!?
卓上の様子。
箸は、割り箸と洗い箸の両方用意。
ベースメニューは、中華そば1種類のみ。
中華そば並 650円、大750円、ハーフ450円、
チャーシュー麺並 850円、大950円
オーダーは、基本の「中華そば 並」にしました。
トッピングいろいろ。
海苔は瀬戸内海産、ネギは広島倉橋島産。
そして待つことしばし、「中華そば (並)」完成でーす♪
店名ロゴ入りの典型的なラーメン丼、白いお皿に載せられて登場。
具は、チャーシュー、メンマ、青ネギ、背脂ミンチ。
メンマコリコリ。
広島倉持島産ネギは風味良くすっきりとした味わい、シャキシャキ新鮮で旨し!
チャーシューは2枚、かなりデカイです!^^;
スープは、醤油ダレがキリリと立った香ばしくスッキリとした口当たり。
鶏由来の旨味がしっかりと出ていて、実においしいスープ。
尾道ラーメンのアイディンティティ背脂ミンチは、芳醇なコクと甘みをスープにプラス。
麺は、断麺(断面)が長方形のストレートタイプ。
シャープで旨味のパンチあるスープに、風味豊かな自家製麺がナイスフィット。
麺とスープ、個々のパーツのマッチングが素晴らしく、最高美味しい一杯でした!
首都圏に尾道ラーメン専門店は数あれど、本格的な尾道古来の中華そばを提供する店。美味しさに感動しました。また食べたいです。ごちそうさま!
麺や 太華 (18/'11)