2010年1月7日、木場・東陽町エリアの新店「魚介中華そば 幸 SACHI」にやって来ました。
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2010年12月21日オープン。場所は、メトロ木場駅と美学屋の中間地点位、坂内より木場方面の路地にあります。

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永代通りからの目印は、「魚介つけそば 魚介ちゅうかそば」の看板。

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、中華そば750円、つけそば800円。

麺量は、中華そば170g、つけそば250g。

オーダーは、基本メニューの「中華そば」にしました。



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卓上のお品書きには、薀蓄付き。

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店内は、L字型カウンター13席。

21:50頃入店で先客1、後客3。

厨房には、店名ロゴ入りシャツを着た男性スタッフ2名。

BGMは、80年代J-Pop。


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卓上の様子。

箸は、割り箸でした。

そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
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丼サイドビュー(笑)

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具は、海苔、刻み青ネギ、メンマ、チャーシュー。

食べている途中で気づいたのですが、スープに水没、ただし麺の上に大量のみじん切りタマネギがありました。

この玉ねぎがシャキシャキして、スープにサッパリ感をプラス。

なかなか良かったです。

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チャーシューは、ディフォでやや大きめのが3枚。

1杯700円で、ボリュームもバッチリ!

RIMG0308.JPG 先程の薀蓄によると、
『繊細な豚骨スープにさんま・かつお・煮干し・干し海老・ホタテなどの魚介類をふんだんに使用した魚介豚骨ラーメンです。』

お味は、煮干しがやや強め、豚骨弱めの魚系スープ。そして旨味過剰。

食べ終えてから確信しましたが、比較的多目の化調が使用されている模様。

化調の使用は悪いことではありませんが、程々の量がよろしいかと。

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麺は、中太ゆるやかなウェーブあり。

うん、麺も悪く無いです。


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途中で卓上調味料からゆず七味を選んで、ラーメンの味変。

柚子が香ってピリ辛にもなって、柚子七味は結構気に入っちゃいました!

無休で24時までやっているみたいなんで、使い勝手は良さそうですね(中休みは有)。ごちそうさま!

魚介中華そば 幸 SACHI (5/'11)
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