2011年1月13日、浅草橋の「つけ麺 素家」にやって来ました。
2010年12月1日オープン。店主さんは、麺彩房ご出身。
当初昼営業のみでなかなか来れませんでしたが、夜営業が始まったので、ようやくの来店です。
店頭には、「突然 夜営業始めました!!」の掲示。
営業時間は、
昼の部11:00〜15:00
夜の部18:00〜21:00
土曜日は昼のみ
日曜・祝日定休
です。
店頭掲示メニュー
見づらくてごめんなさい。
今回は、閉店時間ギリギリの入店だったので、焦っていたせいか手ぶれ画像多し。
お店の方は、閉店時間前でも急かす様子も全くなく、暖かく迎え入れてくれましたけどね(^_^;)
主なメニューは、つけそば750円、中華そば650円、(以下売切表示)鯛らーめん800円、油そば650円、担々つけそば800円
こちらのウリは、やはりつけ麺。先達の方々の記事を見ると、つけ麺は麺彩房そっくりな感じ。
麺彩房のつけ麺は何度か食べているので、オーダーは中華そばにしました。
店内は、変形L字型カウンター10席。
20:57入店^^;で先客0。
私の後一人入店した時点で、準備中になりました。
厨房には、お若い店主さんとスタッフの女性2名。
どことなく、家族経営な雰囲気(笑)
BGMは、J-Pop。
21:10過ぎ、準備中の札に気づか無かった客1名入店。
店主さん、客に気付かれぬようスタッフに小声で「大丈夫」と。 そして、何事もなかったかのように「いらっしゃいませ」と。
なんだか、ほのぼの、いいですねぇ!(^。^)
こちらの名物が、「りんご甘酢」。
つけ麺の麺にかけて、味変に使うための物。
「フルーティなりんごの甘味と酸味がベストマッチ!!」とのこと。
次回、つけ麺注文時に試そうっと(^_^;)
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
純和風な丼で登場。
具は、海苔、きざみネギ、ホウレン草、メンマ、チャーシュー、ナルト。
それからチラホラ入っている小海老。
海老で出汁をとっている所も、修行先譲り(笑)
スープは、濃厚豚骨魚介ラーメンバージョン。
トロリと粘度高く、インパクトがあります。
食べ慣れた味ではありますが、なかなかバランス良く美味しいですね〜!
麺は、中太縮れ麺。
未確認ですが、やはり大成食品製でしょうか?(笑)
風味・食感・コシ共に良かったです。
美味しくてさらりと完食。発売が予定されている「鯛ラーメン」も楽しみ〜!ごちそうさま!
つけ麺 素家 (12/'11)