2010年12月15日、西大島の「麺屋 杏爪  -ANSOU-」にやって来ました。
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2010年8月15日つけ麺専門店としてオープン。開店間もない頃に1度夜訪れるも、早仕舞いに会い退散したことがあります。

カラスさんのブログで、杏爪で新メニューのラーメンが始まったっとの記事を見て、今回久々のリベンジ訪問です^^;

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お店の場所は、西大島駅至近。

マックの脇の路地の先。

店主さんは、イタリアンフレンチの経験がある方とのこと。

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店内はカウンター5席、テーブル席18席程。

21:05頃入店で、先客7、後客3。

厨房には店主さん、ホール担当女性スタッフ1名。

券売機は無く、食後レジにて後会計制。

BGMは、洋楽ポップス系。



元々2種類のつけ麺でスタートしたお店ですが、メニューが増えてバリエーション豊富になっています。
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主なメニューは、カルボナーラつけ麺980円(限定10食)、タンシチューつけ麺890円(限定10食)、えび魚介つけ麺820円、白湯塩つけ麺780円、白湯塩らーめん690円、醤油らーめん690円、まぜそば690円、等。

オーダーは、新作「特製白湯塩ラーメン」890円にしました。

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限定「タンシチューつけ麺」は、なんと336時間煮込んだデミグラスソースだとか!?(゚д゚)

336時間というと14日間=2週間!Σ(´∀`;)

この日は売り切れで、残念!

そして待つことしばし、「特製白湯塩ラーメン」完成でーす♪
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角の立った洋食器のような丼で登場。

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特製仕様の具は、海苔、ハーブの葉、白髪ネギ、味玉、チャーシュー3枚。

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メンマがわりに入っていたのはタケノコ。とっても柔らか〜!

チャーシューは、低温調理が施されていてピンクレア状態。

上質なハムのような食感で、イタリアンワインが欲しくなる味わい。

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スープは、さらさら清湯の鶏白湯の塩味。

スープ表面に浮かんだ香味油は、ドライトマトから作られたもの。

トマトの香味油と相まって、鶏白湯スープの味わいは上質なコンソメスープのよう。

上品で端正なテイストで、とっても美味しいです!

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麺は、浅草開化楼製細縮れ麺。

スープの持ち上げが良く、コシもしっかり。

美味しいですねー!

美味しくて、さらりと完食。1品しかいただいてませんが、このお店のレベルの高さを垣間見ました。
いろいろなメニューを試してみたいですね!ごちそうさま!

麺屋 杏爪  -ANSOU- (361/'10)

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