2011年1月2日、明けましておめでとうございます!今年1杯目は、東大宮の「ジャンクガレッジ」です。
ジャンクガレッジで、正月三が日に提供する限定ラーメン目当て。
ジャンクガレッジの東大宮本店は、2009年2月に訪問して以来なので、実に約2年弱ぶりです。
ジャンクガレッジ本店、年末年始の営業時間。
12/31〜1/3は昼営業のみ。
1/4は休業。
1/5から通常営業。
1/1〜1/3は、限定メニューにての営業。
1/5から、ジャンクガレッジ本店では定休日が無くなり、年中無休になります。
到着後、まず券売機で食券購入後外の行列に列びます。
正月三が日限定メニューは、裏切りのラーメン850円、特製つけ麺1000円の2種類のみ。
オススメは、ラーメンとのこと。
通常のラーメン・まぜそばは販売休止。
あつもり・大盛・麺増し不可。
麺量は300g、麺少なめは食券提示時に申告。
裏切りのラーメンは、無料トッピング無し。
特製つけ麺は、ニンニク・チーズが無料トッピング可能。
オーダーは、「裏切りのラーメン」にしました。
「裏切りの〜」というと、どうしてもこの曲を想いだしてしまうワタシは古過ぎΣ(´∀`;)
券売機横にあったポケットティッシュ。
講談社のムック「魂の一杯」の宣伝ティッシュ(笑)
これは貴重かも^^;
13:40頃到着。
到着時、店内満席外待ち3名。
4番目に接続。
程なく着席。
厨房には高山店主とスタッフの方2名、計3名体制。
そして待つことしばし、「裏切りのラーメン」完成でーす♪
パッと見はいつものジャンクガレッジのラーメンと同じビジュアル。
具は、上から、きざみ白ネギ、茹でモヤシ、ブタ、海苔、味玉は正月ご祝儀かディフォでオン。
海苔も正月仕様、カルシウムで富士山と六厘舎ロゴが描かれています。
スープは、濃厚なドロドロ豚骨・・・
じゃなくって、とろみ加減もやや穏やかな、どちらかと言えば清湯豚骨。
背脂も浮いていますが、正月らしくややあっさり仕立て。
そして、煮干しがドスンと効いています。
「裏切りのラーメン」の正体は、一見ディフォの濃厚豚骨醤油のようで、食べてみるとインパクトよりバランス重視の豚骨背脂煮干しラーメンなのでした!
これは確かに、嬉しい裏切り行為!(笑)
麺は、いつもの極太縮れ麺。
麺に豚骨煮干しスープが絡んで、これは美味い!
ブタの量も通常より多い感じ。
しっとり柔らかくほぐれるタイプで、美味いっす!
味玉は、トロトロ半熟黄身流失タイプ(笑)
味付けも濃厚で、美味いです。
途中まで食べたら、卓上一味をドサドサ振りかけて辛く味変。
豚骨背脂煮干辛ラーメンにシフトチェンジさせて、さらに美味しさもアップ!
新年に相応しい一杯でした(笑)今年もよろしくお願いしまーす!(^_^;) ごちそうさま!
ジャンクガレッジ 1/'11