皆様、新年明けましておめでとうございますヽ(^o^)丿旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

新年1軒目の記事は、新春に相応しい名店から絶品の一杯、学芸大学の「麺処 びぎや」です。
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訪問日は2010年12月4日。恥ずかしながら初訪っす。
この日は、ラーメン勝ち抜きバトル→びぎや→星火深海の夢と4連食しましたが、その2軒目ですwww

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2009年7月オープン。

せたが屋各店で店長を歴任された方が独立。

ってことで、暖簾はに「せたが屋 寄贈」の文字。

入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、醤油らーめん700円、醤油らーめん半熟味付け玉子入り800円、醤油らーめんチャーシュー増し950円。醤油つけめん750円、醤油つけめん半熟味付け玉子入り850円、醤油つけめんチャーシュー増し1000円。
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オーダーは、ベーシックメニューの「醤油ラーメン」にしました。

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サイドメニューの静岡駿河湾直送しらすを使った「しらすご飯」も超有名。

今回は連食中なので、自重(笑)

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店内は、L字型カウンター7席。

4人がけテーブル1卓。

11:50頃入店で、先客9、後客4程。

厨房に店主さんと、スタッフの女性の方2名体制。

BGMは、洋楽です。



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卓上の薀蓄

『びぎ屋のラーメン

当店のラーメンは厳選された食材をふんだんに使い、バランス良く仕上げております。

スープ…鶏ガラ(鳥取大山)・丸鶏・トンコツ・煮干・アジ干し・宗田鰹節・サバ節・本節

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水…逆浸透膜を通した水

醤油…静岡御殿場・天野醤油の丸大豆と甘露醤油

塩…沖縄粟国島の塩とベトナムの天日塩(カンホアの塩)

チャーシュー…豚バラは秘伝のタレでじっくり煮込んだ煮豚

肩ロースは秘伝のタレに一昼夜漬け込みオーブンで焼き上げた焼き豚

メンマ…二種類(穂先・細切)

丼ぶり…有田焼き(李荘窯)

麺…香り高く味わい深い国産小麦粉を使用』

そして待つことしばし、「醤油らーめん」完成でーす♪
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普段滅多にお目にかかることの出来ない、李荘窯のラーメン丼。

これ一杯で推定5000円以上かと(^_^;)

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具は、海苔、刻み青葱、白葱、チャーシュー。

具の構成はいたってオーソドックスですが、パーツ一つ一つのクオリティは素晴らしく、驚くほどの旨さ。

この一杯がたった700円とは、驚愕のCP。

感涙の美味しさです!

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スープは、鶏ベースに魚介も感じる極ウマ清湯醤油味。

醤油味と鶏油の風味も切れよく、最高のバランス。

本当に絶品スープで、感動の味わいです!

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麺は、中細ストレートで四角い形状。

滑らかな食感と適度なコシが両立した美味しい麺でした!

インパクトやガッツリとは無縁の平凡すぎる一杯ですが、全てが高次元にハイバランスで最高に美味しい一杯でした。つけめんも気になるなぁ!ごちそうさま!

麺処 びぎや (349/'10)

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