2010年12月25日、今年373杯目。本日学芸大学にオープンした新店「麺や すする」にやって来ました。
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新規開店キャンペーンとして、12月25日〜12月26日の2日間、看板メニュー「すするつけめん」通常780円を1日限定200食100円で提供。

100円に釣られてやって来ました^^;

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事前情報では、11:00開店予定。

100円行列回避のため、開店1時間前の10:00到着。

先0で、一番海苔〜(笑)

店頭に立つと、スタッフの方が11:30開店になりますと○| ̄|_

後1時間30分と考えると急に寒くなって、近所のブックオフに防寒避難。

数分後店頭を見るとゐさん発見!おお同志よ(笑)一緒に待ち人へ。

少しして、パキオさん到着!やっぱり、みんな考えることは一緒なのね!(爆)

さらに数分後、ツイッターを見て様子伺いに来たはやぶささん到着。時間が無いとのことで、今回はスルーとか。
画像は、100円キャンペーンのチラシ。 少なくともキャンペーン中は11:30開店なのでご注意を!

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恒例、開店祝花チェック(笑)

ラーメン関係は、三河屋製麺から。

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屋号の「すする」は、麺を「啜る」から。

ベタですが、ありそうで無かった店名かも^^

そして、かなり後方(30番目位?)に、藤井さんも到着。

定刻前11:28頃開店。開店時行列40人超。この日は、入店時100円前払いして着席する運用。
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券売機はありますが、稼働せず。また祝花に覆われていて、撮影不能><

主なメニューは、すするつけめん780円、濃辣担々麺800円、限定淡麗中華そば(20食)800円(ラーメンバンクより)

店内L字型カウンター13席。4人がけテーブル2卓?

厨房内店主さん含め男性スタッフ4名。ホール担当男性スタッフ1名、行列整理女性スタッフ1名。
ウッディでお洒落なインテリア。暗めの照明でムーディな店内は、ブロガー泣かせ(^_^;) BGMは、洋楽だったかな?^^;

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卓上調味料は、ミル入り粒胡椒、レモン(?)入り酢、具入り食べるラー油。

食べラーは、自家製とのこと。

そして待つことしばし、「すするつけめん」完成でーす♪
R1103823.JPG 提供時「お待たせいたしました。どうぞお啜り下さい。」と声がかかります(笑)

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麺皿の具は、海苔、水菜、細切りネギ、メンマ、チャーシュー。

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つけ汁は熱々で提供。

器も、アチチの高温(笑)

つけ汁表面には、魚粉が浮かんでいます。

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麺は、三河屋製麺製ストレート中太タイプ。

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具のチャーシューは、早いうちにつけ汁に投入しておくと、柔らかくなってウマウマです!

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つけ汁は、流行最先端の豚骨魚介。

トロリと粘性高く、濃厚です。

ありふれた方向性の味ですが、やや甘みを感じさせるテイストで過度のクドさも無くバランスイイ感じ。

もしかしたら、初期のTETSUに似ているかも^^;

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麺は、啜り心地を重視したものと見られ、しなやかで柔らかくツルツルの麺肌。

つけ汁ともマッチしていて、美味しいですね!

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途中で自家製食べラーを麺にかけて、ピリ辛つけ麺へ味変。

このまま油そばのよう食べても美味しく、ピリ辛つけ麺も秀逸。

ノーマル→食べラー油そば→ピリ辛つけ麺と3回楽しめます!(笑)

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麺を食べ終えてスープ割りをお願いすると、割りスープがポットで提供されます。

割りスープは、アゴ出汁っぽい出汁感のしっかりとした魚介清湯。

スープ割りすると、一気に和風にチェンジして、これまたなかなか良かったです。

食後席を立って「ごちそうさま、美味しかったです!」と挨拶すると、「美味しい、いただきました。ありがとうございます」と唱和されました!w

つけ麺はもちろん、自家製ラー油が良かったので、次回は「濃辣担々麺」を食べてみたいです。ごちそうさま!

麺や すする


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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