2010年12月18日、今年366杯目。自由が丘の中華レストラン「蔭山樓」にやって来ました。
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石神本掲載店、矢守さん激賞。
ラーメン勝ち抜きバトルの後、山本達人とこの後どこ行こうという話しになり、気になるメニューが複数あるこちらへ同行することに。拉致られたとも言いますwww

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チラシによると店主は、
『京王プラザホテルなど有名中華料理店で修行後、筑紫樓<恵比寿>の料理長歴任。

その後故郷の千葉を拠点にラーメン店開業。

オリジナル特製鶏白湯スープが評判を呼び、もう一度自分の中華を極めるため『自由が丘』にフカヒレをメインにしたフレンチスタイルの創作中華・名物そば『蔭山樓』をOPEN。

フカヒレと鶏白湯スープをベースにした、こだわり料理に腕を振るいます。

店内は白と黒を基調とした落ち着いた雰囲気ですので、ゆっくりとお楽しみ下さい。』
とのこと。

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自由が丘のオサレな中華レストランながら、ラーメン専門店並に麺は浅草開化楼製を使用。

店内はカウンター4席。テーブル20席ほど。 11:45入店で、先客6。
R1103538.JPG 空いてるかと思いきや入口近くの席に案内されて着席。

スタッフは、キッチン2名?ホールに女性スタッフ2名。

券売機は無く、後会計制。

BGMは、様々なアーティストによるビートルズカバー。

後客3、ってかラーメンダイバー(爆)しらけんさん!おお、こんなところで会うとは!(驚)

ご一緒することに(^^♪

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ランチメニューは、
名物こだわり鶏白湯セット1380円、
ヘーゼルナッツ風味特製担々麺セット1500円、
やわらか鶏の土鍋餡かけ御飯セット1500円

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単品で、
ふかひれ煮込みあんかけそば(御飯)1700円、
こだわり麺の名物鶏塩らーめん880円、
やわらか鶏の土鍋あんかけ御飯1200円、
ヘーゼルナッツ風味のTANTAN麺1200円、
ふかひれ焼売800円

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店頭掲示付与の特別メニューは、ふかひれあんかけそば1500円、通常1700円のものかな?

オーダーは、石神本掲載の「こだわり麺の名物鶏塩らーめん」にしました。

そして待つことしばし、「こだわり麺の名物鶏塩らーめん」完成でーす♪
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一見小ぶりに見えますが、スープや麺・具がたっぷり入る「玉丼」型丼で登場。

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別皿レモンはちょっと遅れて登場。

お好みでかけてお召し上がり下さいとのこと。

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別皿一口サイズのライスは、後半に登場。

残ったスープに入れて雑炊風にどうぞとのこと。

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具は、味玉、鶏チャーシュー、レタス、タマネギ、他。



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スープは、とろんとした鶏白湯。

鶏の旨味が強烈に主張する、超濃厚タイプ。

鶏の手場先肉から丁寧に出汁を摂ったとのこと。

しかもコラーゲンたっぷりとか。

とにかく鶏の旨味が濃くて、凄いインパクトがあります。

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麺は、浅草開化楼の極太縮れ麺。

スタイリッシュな中華レストランということで、勝手にストレート細麺柔茹でを想像してましたが、真逆でビックリ!

濃厚な鶏白湯スープが太縮れ麺に絡みまくって、実に美味しいです!

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麺と具を食べ終えたら、ライス投入で鶏白湯雑炊。

ご飯メニューの「やわらか鶏の土鍋あんかけ御飯」って、こんな感じかな?

これ、堪らない美味さです!

そしてこちらが、山本達人の「ヘーゼルナッツ風味のTANTAN麺」
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一口味見させていただきましたが、ナッツの風味が鮮烈。創作中華レストランのメニューですが、味わいはかなり洋風なシフト。フレンチのスープかと思えるほど。
まさに「担々麺」というより「TANTAN麺」の呼称がピッタリ。他に無い独創的な味わいで、美味しかったです。

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自慢のフカヒレを使った「ふかひれ煮込みあんかけそば」1700円(今なら1500円)も、気になります。

ごちそうさま!


フカヒレレストラン 自由が丘 蔭山樓


蔭山樓の公式HPは、こちらです。
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