2010年12月18日、今年366杯目。自由が丘の中華レストラン「蔭山樓」にやって来ました。
石神本掲載店、矢守さん激賞。
ラーメン勝ち抜きバトルの後、山本達人とこの後どこ行こうという話しになり、気になるメニューが複数あるこちらへ同行することに。拉致られたとも言いますwww
チラシによると店主は、
『京王プラザホテルなど有名中華料理店で修行後、筑紫樓<恵比寿>の料理長歴任。
その後故郷の千葉を拠点にラーメン店開業。
オリジナル特製鶏白湯スープが評判を呼び、もう一度自分の中華を極めるため『自由が丘』にフカヒレをメインにしたフレンチスタイルの創作中華・名物そば『蔭山樓』をOPEN。
フカヒレと鶏白湯スープをベースにした、こだわり料理に腕を振るいます。
店内は白と黒を基調とした落ち着いた雰囲気ですので、ゆっくりとお楽しみ下さい。』
とのこと。
自由が丘のオサレな中華レストランながら、ラーメン専門店並に麺は浅草開化楼製を使用。
店内はカウンター4席。テーブル20席ほど。 11:45入店で、先客6。
空いてるかと思いきや入口近くの席に案内されて着席。
スタッフは、キッチン2名?ホールに女性スタッフ2名。
券売機は無く、後会計制。
BGMは、様々なアーティストによるビートルズカバー。
後客3、ってかラーメンダイバー(爆)しらけんさん!おお、こんなところで会うとは!(驚)
ご一緒することに(^^♪
ランチメニューは、
名物こだわり鶏白湯セット1380円、
ヘーゼルナッツ風味特製担々麺セット1500円、
やわらか鶏の土鍋餡かけ御飯セット1500円
単品で、
ふかひれ煮込みあんかけそば(御飯)1700円、
こだわり麺の名物鶏塩らーめん880円、
やわらか鶏の土鍋あんかけ御飯1200円、
ヘーゼルナッツ風味のTANTAN麺1200円、
ふかひれ焼売800円
店頭掲示付与の特別メニューは、ふかひれあんかけそば1500円、通常1700円のものかな?
オーダーは、石神本掲載の「こだわり麺の名物鶏塩らーめん」にしました。
そして待つことしばし、「こだわり麺の名物鶏塩らーめん」完成でーす♪
一見小ぶりに見えますが、スープや麺・具がたっぷり入る「玉丼」型丼で登場。
別皿レモンはちょっと遅れて登場。
お好みでかけてお召し上がり下さいとのこと。
別皿一口サイズのライスは、後半に登場。
残ったスープに入れて雑炊風にどうぞとのこと。
具は、味玉、鶏チャーシュー、レタス、タマネギ、他。
スープは、とろんとした鶏白湯。
鶏の旨味が強烈に主張する、超濃厚タイプ。
鶏の手場先肉から丁寧に出汁を摂ったとのこと。
しかもコラーゲンたっぷりとか。
とにかく鶏の旨味が濃くて、凄いインパクトがあります。
麺は、浅草開化楼の極太縮れ麺。
スタイリッシュな中華レストランということで、勝手にストレート細麺柔茹でを想像してましたが、真逆でビックリ!
濃厚な鶏白湯スープが太縮れ麺に絡みまくって、実に美味しいです!
麺と具を食べ終えたら、ライス投入で鶏白湯雑炊。
ご飯メニューの「やわらか鶏の土鍋あんかけ御飯」って、こんな感じかな?
これ、堪らない美味さです!
そしてこちらが、山本達人の「ヘーゼルナッツ風味のTANTAN麺」
一口味見させていただきましたが、ナッツの風味が鮮烈。創作中華レストランのメニューですが、味わいはかなり洋風なシフト。フレンチのスープかと思えるほど。
まさに「担々麺」というより「TANTAN麺」の呼称がピッタリ。他に無い独創的な味わいで、美味しかったです。
自慢のフカヒレを使った「ふかひれ煮込みあんかけそば」1700円(今なら1500円)も、気になります。
ごちそうさま!
フカヒレレストラン 自由が丘 蔭山樓
蔭山樓の公式HPは、こちらです。
石神本掲載店、矢守さん激賞。
ラーメン勝ち抜きバトルの後、山本達人とこの後どこ行こうという話しになり、気になるメニューが複数あるこちらへ同行することに。拉致られたとも言いますwww
チラシによると店主は、
『京王プラザホテルなど有名中華料理店で修行後、筑紫樓<恵比寿>の料理長歴任。
その後故郷の千葉を拠点にラーメン店開業。
オリジナル特製鶏白湯スープが評判を呼び、もう一度自分の中華を極めるため『自由が丘』にフカヒレをメインにしたフレンチスタイルの創作中華・名物そば『蔭山樓』をOPEN。
フカヒレと鶏白湯スープをベースにした、こだわり料理に腕を振るいます。
店内は白と黒を基調とした落ち着いた雰囲気ですので、ゆっくりとお楽しみ下さい。』
とのこと。
自由が丘のオサレな中華レストランながら、ラーメン専門店並に麺は浅草開化楼製を使用。
店内はカウンター4席。テーブル20席ほど。 11:45入店で、先客6。
空いてるかと思いきや入口近くの席に案内されて着席。
スタッフは、キッチン2名?ホールに女性スタッフ2名。
券売機は無く、後会計制。
BGMは、様々なアーティストによるビートルズカバー。
後客3、ってかラーメンダイバー(爆)しらけんさん!おお、こんなところで会うとは!(驚)
ご一緒することに(^^♪
ランチメニューは、
名物こだわり鶏白湯セット1380円、
ヘーゼルナッツ風味特製担々麺セット1500円、
やわらか鶏の土鍋餡かけ御飯セット1500円
単品で、
ふかひれ煮込みあんかけそば(御飯)1700円、
こだわり麺の名物鶏塩らーめん880円、
やわらか鶏の土鍋あんかけ御飯1200円、
ヘーゼルナッツ風味のTANTAN麺1200円、
ふかひれ焼売800円
店頭掲示付与の特別メニューは、ふかひれあんかけそば1500円、通常1700円のものかな?
オーダーは、石神本掲載の「こだわり麺の名物鶏塩らーめん」にしました。
そして待つことしばし、「こだわり麺の名物鶏塩らーめん」完成でーす♪
一見小ぶりに見えますが、スープや麺・具がたっぷり入る「玉丼」型丼で登場。
別皿レモンはちょっと遅れて登場。
お好みでかけてお召し上がり下さいとのこと。
別皿一口サイズのライスは、後半に登場。
残ったスープに入れて雑炊風にどうぞとのこと。
具は、味玉、鶏チャーシュー、レタス、タマネギ、他。
スープは、とろんとした鶏白湯。
鶏の旨味が強烈に主張する、超濃厚タイプ。
鶏の手場先肉から丁寧に出汁を摂ったとのこと。
しかもコラーゲンたっぷりとか。
とにかく鶏の旨味が濃くて、凄いインパクトがあります。
麺は、浅草開化楼の極太縮れ麺。
スタイリッシュな中華レストランということで、勝手にストレート細麺柔茹でを想像してましたが、真逆でビックリ!
濃厚な鶏白湯スープが太縮れ麺に絡みまくって、実に美味しいです!
麺と具を食べ終えたら、ライス投入で鶏白湯雑炊。
ご飯メニューの「やわらか鶏の土鍋あんかけ御飯」って、こんな感じかな?
これ、堪らない美味さです!
そしてこちらが、山本達人の「ヘーゼルナッツ風味のTANTAN麺」
一口味見させていただきましたが、ナッツの風味が鮮烈。創作中華レストランのメニューですが、味わいはかなり洋風なシフト。フレンチのスープかと思えるほど。
まさに「担々麺」というより「TANTAN麺」の呼称がピッタリ。他に無い独創的な味わいで、美味しかったです。
自慢のフカヒレを使った「ふかひれ煮込みあんかけそば」1700円(今なら1500円)も、気になります。
ごちそうさま!
フカヒレレストラン 自由が丘 蔭山樓
蔭山樓の公式HPは、こちらです。