2010年12月11日、今年357杯目。(麺)ハレノヒ@中目黒へ。

yahooラーメン特集の企画で、「ラーメン勝ち抜きバトル」が10月16日より12月26日まで毎週土・日、ここ「(麺) ハレノヒ」で開催されています。
R1103205.JPG 1週目「博多風塩ラーメン」VS「塩らぁ麺 de ポルチーニ」、勝者は「塩らぁ麺 de ポルチーニ」。

2週目「あっさり磯らーめん」VS「油そばーん」、勝者は「油そばーん」。

3週目「塩らぁ麺 de ポルチーニ」VS「博多もつ鍋屋のもつらーめん」、勝者は「博多もつ鍋屋のもつらーめん」。

4週目「油そばーん」VS「芳醇塩ラーメン」、勝者は「油そばーん」。

5週目「東京特別醤油ラーメン」VS「赤湯麺フォンタンメン」、勝者は「赤湯麺フォンタンメン」。

6週目「札幌醤辛(じゃんから)麻婆ラーメン」VS「とろ葱塩らぁ麺」、勝者は「とろ葱塩らぁ麺」。

7週目「紅湯麺(フォンタンメン)」VS「うま辛とん塩ラーメン」、勝者は「紅湯麺(フォンタンメン)」。

8週目「キングバード麺」VS「とろ葱塩らぁ麺」、勝者は「とろ葱塩らぁ麺」

そしていよいよ今週から準決勝戦が開始! というわけで、またまた実食採点しにやって来ましたw

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12月11日登場は、「油そばーん」

ツイ人しのさん

なんと、汁無しの油そば。

こちらは1度食べてますが、更に進化を遂げているとか!


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対する12月12日のラーメンは、「博多もつ鍋屋」のもつらーめん

こちらは未食

11:00開店のチョイ前に到着。先客無しの一番海苔〜!(笑) 開店時間ピッタリに山本達人到着、一緒に店内へw

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卓上の様子。

前回同様油そばの味変アイテムは、フルーツ酢、すり胡麻、玉ねぎ、特製ラー油入り豆板醤です。


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フルーツ酢、前回は取り除かれていたレモン?スライスがバッチリと入ってました!

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『しの流油そばーん。の食べ方』指南。

一、まずは何もかけずに

二、フルーツ酢をかけるとまろやかに

三、お好みですりごま、玉ねぎ、特製ラー油入り豆板醤を


そして待つことしばし、「油そばーん」完成でーす♪
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丼が目の前に置かれると、柚子の香りが辺りにふわっと広がります。

具は糸唐辛子、白髪ネギ、きざみ海苔、水菜、チャーシュー。

前回あった温泉玉子は、今回廃止。

その代わりチャーシューが前回豚ロールだったものが、スモークの鶏肉に変更。

個数も2個に倍増!w

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油そばなので、丼に醤油ダレが沈んでいます。

タレとは別に、和風出汁に葛でとろみを付けたという和風餡かけが麺にかけられています。



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この餡かけが、モチモチの太麺に絡んで、タレと麺の絡みは抜群です!

画像でも、ひき肉が餡かけ効果で麺にくっ付いてる様子がバッチリ!

やはり準決勝まで勝ち残ってくる一品、さすがの美味しさです!

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途中で、フルーツ酢や玉ねぎを投入して味変。

油そばの楽しみは、アイテムを駆使していろいろ味を変えられることですね!

特製ラー油入り豆板醤、辛くて旨し!



美味しくてサラリと完食。さて、準決勝の結果はいかに?ごちそうさま!

(麺)ハレノヒ


ラーメン勝ち抜きバトルの公式HPは、こちらです。

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