2010年12月16日、今年362杯目。渋谷の「ラーメン 凪 豚王」にやって来ました。
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ラーメン 凪の初となる海外進出店が、2010年9月21日オープンの豚王 (BUTAO)@香港。様々なアクシデントもあり一時的に休業するも、11月5日めでたく再会。
早くも連日行列の絶えない人気店だとか。

そんな豚王@香港の味を逆輸入して、ラーメン 凪 渋谷本店が味を一新。ラーメン 凪 豚王として、2010年12月13日にリニューアルしました。

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屋号と味をリニューアルした凪@渋谷ですが、外観は変わらず。

店内には、告知とポスタが掲示されていました。

『香港で大行列の味がココ渋谷で・・・。

「ラーメン 凪 豚王」12月13日リニューアル』

メニューも一新。主なメニューは、豚王ラーメン700円、黒王ラーメン850円、赤王ラーメン850円
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豚王は、呼び戻し製法の豚骨スープ。
黒王は、真っ黒スープ、「黒醤」と呼ばれる香油と野菜で作ったタレが特徴。
赤王は、辛味ダレと辛い「赤玉」が載った辛口タイプ。

オーダーは辛そうなのに惹かれて、「赤王ラーメン」にしました。辛いメニューがあると、ついつい注文しちゃうんですよね!^^;

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夜限定のラーメンメニュー。

メキシカンラーメン850円、焼きラーメン800円、だれやめセット1500円

「だれやめ」=「だれ(疲れる)」+「やめ(止まる)」から、九州でいう「お疲れ様」に使われる言葉だとか。

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ドリンクメニュー

他に夜のつまみメニューも撮影しましたが、ブレ画象でボツ( ;∀;)

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21:00過ぎの入店で、先客8名、後客4名程。

時折外待ちも出来るほどで、人気があります。

そして待つことしばし、「赤王ラーメン」完成でーす♪
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(蛍火を除くと)凪@渋谷に来たのは2008年6月に限定メニューを食べて以来。

なので、約2年半ぶりです(^^ゞ

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具は、きざみ青ネギ・白ネギ、キクラゲ、チャーシュー。

中央に載せられた赤玉は、日の丸をイメージしているとか(笑)

その赤玉は、唐辛子や山椒など辛味成分のスパイスとひき肉やニンニク等を混ぜたもののようです。

赤玉をスープに溶かすと、適度な辛さとコク、旨味が一層増してスパイシーな辛旨に味変します。

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辛味を溶かす前のスープは、白濁した豚骨スープ。

濃厚なのにサラリとした口当たりで、さすがの完成度。

相当美味しいですね〜!

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麺は、これぞ博多ラーメンといった感じの細ストレート。

注文時麺の硬さを聞かれるので、固めオーダー。

濃厚スープにしなやかな細麺がマッチして、とても美味しいです!

隙のない美味しさで、一気に完食。やはり満足度高し!
次回は、テキーラを飲みながらメキシカンラーメンかな(笑)ごちそうさま!

ラーメン 凪 豚王


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。
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