2010年11月19日、今年328杯目。高田馬場の新店「煮干とんこつつけ麺 TMD420G 新目白店」にやって来ました。
2010年11月1日オープン。よってこや・大阪王将・太陽のトマト麺等を運営するイートアンドの新業態店。
最寄り駅は高田馬場。太陽のトマト麺新目白通り支店の跡地。なので、太陽のトマト麺を煮干つけめんのお店にリニューアルしたわけですね。
この日オープンのラーメン よし丸に向かうも、既にスープ切れで閉店。
まあ予想通りなので、リカバリはこちらへ。
店内L字型カウンター10席。4人卓x1。
22:20頃到着で先客2、後客2。
厨房には調理担当男性スタッフ1名、接客担当の綺麗な女性スタッフ1名^^;
女性スタッフがおしぼりを手渡してくれます(*^_^*)
券売機は無く、後会計制。
BGMは、TV放送。
店名の『TMD420G』とは、『TSUKEMEN DELUXE 420GRAM』の略だとか。
麺量はスタンダード盛(生280g・茹で後420g)、デラックス盛(生420g・茹で後630g)、スーパーデラックス盛(生560g→・茹で後840g) 。
というわけで、デラックス盛の茹で前420gが、『TSUKEMEN DELUXE 420GRAM』(笑)
主なメニューは、煮干しとんこつ白つけ麺700円、煮干しとんこつ赤つけ麺700円、RDBつけ麺(限定20食)980円
(価格はすべてスタンダード盛・デラックス盛の場合)
夜は、パイタンおでんを始めおつまみ豊富で麺酒場状態。
「RDBつけ麺」はメニューによると、「ローストビーフつけ麺」の略、デラックス盛で150gの和牛ローストビーフが載るって!(驚)
オーダーは、『旨味たっぷりの激辛つけ汁』というメニュー説明に惹かれて、「煮干しとんこつ赤つけ麺」(スタンダード盛)にしました。
女性スタッフが「18:00以降トリスハイボールが1杯目0円、2杯目半額です。いかがですか?」とのお誘い(笑)
綺麗な女性に誘われたら、そりゃ行くでしょう!(爆)
というわけで、トリスハイボール(無料)
オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!
卓上の様子。
箸は、洗い箸でエコ対応。
つけ麺用割りスープは、ポットに入って卓上に装備。
そして待つことしばし、「煮干しとんこつ赤つけ麺」完成でーす♪
麺皿の具は、海苔、三つ葉、細切りネギ、レモン。
つけ汁には、チビ煮干しが浮かんでいます。
何故かでん六ミックスを思い出したりして(古っ!
つけ汁に浮かんだラー油は、2種類の唐辛子を使用した辛味オイルとのこと。
辛さはピリ辛程度で、控え目です。
スタンダード盛の麺は、生280g・茹で後420gなので、つけ麺としては少なめ。
夜遅い時間には丁度いいボリューム^^;
トマト・キャベツ・タマネギを使ったというつけ汁は、トローリと粘性高くベジポタかな?
煮干し味がシンプルストレートに出ていて、分り易い味わい。
茹で時間5分という麺は、ストレートの中太で、コシも程よく食べやすいです。
全体的にまとまりよく、なかなか美味しいつけ麺です。
最後は、スープ割りを堪能して、きれいに完食。無料ハイボールもありますが、味も思いの外満足できました。ごちそうさま!
煮干とんこつつけ麺 TMD420G 新目白店
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。
店内L字型カウンター10席。4人卓x1。
22:20頃到着で先客2、後客2。
厨房には調理担当男性スタッフ1名、接客担当の綺麗な女性スタッフ1名^^;
女性スタッフがおしぼりを手渡してくれます(*^_^*)
券売機は無く、後会計制。
BGMは、TV放送。
店名の『TMD420G』とは、『TSUKEMEN DELUXE 420GRAM』の略だとか。
麺量はスタンダード盛(生280g・茹で後420g)、デラックス盛(生420g・茹で後630g)、スーパーデラックス盛(生560g→・茹で後840g) 。
というわけで、デラックス盛の茹で前420gが、『TSUKEMEN DELUXE 420GRAM』(笑)
主なメニューは、煮干しとんこつ白つけ麺700円、煮干しとんこつ赤つけ麺700円、RDBつけ麺(限定20食)980円
(価格はすべてスタンダード盛・デラックス盛の場合)
夜は、パイタンおでんを始めおつまみ豊富で麺酒場状態。
「RDBつけ麺」はメニューによると、「ローストビーフつけ麺」の略、デラックス盛で150gの和牛ローストビーフが載るって!(驚)
オーダーは、『旨味たっぷりの激辛つけ汁』というメニュー説明に惹かれて、「煮干しとんこつ赤つけ麺」(スタンダード盛)にしました。
女性スタッフが「18:00以降トリスハイボールが1杯目0円、2杯目半額です。いかがですか?」とのお誘い(笑)
綺麗な女性に誘われたら、そりゃ行くでしょう!(爆)
というわけで、トリスハイボール(無料)
オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!
卓上の様子。
箸は、洗い箸でエコ対応。
つけ麺用割りスープは、ポットに入って卓上に装備。
そして待つことしばし、「煮干しとんこつ赤つけ麺」完成でーす♪
麺皿の具は、海苔、三つ葉、細切りネギ、レモン。
つけ汁には、チビ煮干しが浮かんでいます。
何故かでん六ミックスを思い出したりして(古っ!
つけ汁に浮かんだラー油は、2種類の唐辛子を使用した辛味オイルとのこと。
辛さはピリ辛程度で、控え目です。
スタンダード盛の麺は、生280g・茹で後420gなので、つけ麺としては少なめ。
夜遅い時間には丁度いいボリューム^^;
トマト・キャベツ・タマネギを使ったというつけ汁は、トローリと粘性高くベジポタかな?
煮干し味がシンプルストレートに出ていて、分り易い味わい。
茹で時間5分という麺は、ストレートの中太で、コシも程よく食べやすいです。
全体的にまとまりよく、なかなか美味しいつけ麺です。
最後は、スープ割りを堪能して、きれいに完食。無料ハイボールもありますが、味も思いの外満足できました。ごちそうさま!
煮干とんこつつけ麺 TMD420G 新目白店
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。