2010年12月4日、今年351杯目。自由が丘の「深海の夢」にやって来ました。
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和食居酒屋でラーメンも提供しているというお店です。

(麺)ハレノヒで大崎さんと話したとき、自由が丘ならここ行くべし、という大崎さんのお勧めに従って訪問(^_^;)

(麺)ハレノヒ@中目黒→某店→星火@自由が丘と来て、この日4軒目です!w

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店頭には樽酒と野菜、砂と貝殻、唐辛子で作った砂浜のディスプレイ(笑)

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店内はカウンター6席、4人テーブル1卓、2人テーブル1卓。

お店は、人懐っこく愛想の良い店主さん一人で切り盛り。

13:15頃入店で先客2、後客2。

BGMは、ラジオ放送。



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ランチメニューは、徳丸ラーメン、冷やし魚コラーゲン、徳丸つけ麺、新ピリ辛鹿児んまラーメン。

各々850円。

ランチタイムは替玉1玉無料。

夜は基本的に居酒屋営業で、ラーメンは昼の+150円にて提供。

オーダーは、メニュー先頭の「徳丸ラーメン」ラーメンにしました。

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なんで徳丸ラーメン・つけ麺っていうかと思ったら、ショップカード記載の店主さんのお名前、徳丸さんだったのですね!?(笑)

ちなみに、鹿児んまラーメンは、店主さんが鹿児島出身だからだそうです。



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お冷やは水ではなく冷緑茶。

こんなお洒落な器で提供。

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ラーメンが出来上がるまでのお茶うけにと提供された漬物。

なんとブロッコリー茎の漬物!(驚)

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野菜はすべて、等々力の地産無農薬野菜使用とのことで、なるほど野菜には自信ありなのですね!

そして待つことしばし、「徳丸ラーメン」完成でーす♪
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広口のオーソドックスな「高台」型丼で登場。

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小皿で提供は、柚子胡椒と塩だれニンニク。

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ラーメンのウリは、添加物一切不使用の無化調。

そして、店頭の手作りの幟にも誇らしげに書かれている「ネギだれ」

『八年間の月日をかけた渾身のネギだれスープ

炭火焼きの地産野菜

最後の一滴までどうぞ』

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具は、一際目立つチャーシュー代わりの鰹節、茹でブロッコリーの茎、ワカメ、スライス玉ねぎ等。


手前にたっぷりと見える瓜みたいなのはビタミンたっぷりブロッコリー!(笑)

ピンクのレアチャーシューに見えるのは、なんと驚きの柔らか鰹節!

鹿児島県枕崎産の高級鰹節で「薩摩節」と言うらしいです。
店主さんの友達の製品とか。 これが、また実に独特な味わい。 旨いですわ~!

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スープは自慢の「ネギだれ」を使った塩味。

様々な野菜の旨味が凝集して、なんとも複雑な味わい。

これは、身体に良さそう!^^;

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麺は中太の縮れ麺。

モチモチした食感が特徴で、食べ応えがあります。

4杯目ながら^^;美味しいただきました。夜の居酒屋メニューもこだわり満載、美味しそうですね!ごちそうさま!

深海の夢


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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