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2010年11月28日、今年344杯目。新!東京らーめんチャンピオン初日、フルコンプを目指した最後は「九州ラーメン 火の国」です。

ハーフサイズですが、つけめんTETSUなんつッ亭麺 えるびすに続く4杯目ですw


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新!東京らーめんチャンピオン

会期:2010年11月28日〜2011年3月31日
時間:11:00〜21:00 (L.O 20:45)
会場:新宿住友ビル49F特設会場

1st Season(11/28〜12/27)
・九州ラーメン 火の国
・つけめん TETSU
・なんつッ亭
・麺 えるびす

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九州ラーメン 火の国の提供メニューは、「望郷まほろらぁ麺」

『旬の食材、海の幸、山の幸をふんだんに取り入れ、素材の色、香り、風味を活かした志向の1杯。東京町田さんの野菜ほか、熊本県産の活車海老を使うことで故郷の味を盛り込むなど、厳選された素材の風味と繊細な仕事が紡ぎ出した未体験の味わいを堪能出来る。』

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そして、「望郷まほろらぁ麺」(ハーフサイズ)完成。

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小さな蓋付きのお椀で登場。

蓋を取ると、改めまして、「「望郷まほろらぁ麺」完成でーす♪
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具は、たら、ニンジン、銀杏、こんにゃく?、三つ葉、大根、筍?等

とっても具沢山!

麺の上、スープ表面にはなんと茶碗蒸しが敷き詰められていて、ラーメンというよりもまるで麺入り茶碗蒸し状態www

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スープはあっさりとした清湯で、味わい自体も茶碗蒸しの汁そのもの!

たっぷり入った具材、特に鱈の身から風味と味がスープに移っていて、かなり美味しいです!

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麺は正直、かなり柔フニャなゆで加減。

ラーメンとしてみると、この茹で加減は| ゚Д゚| ノ イカガナモノカということになるかと思います。

が、茶碗蒸しと水炊き鍋が合体したような懐かしくも郷愁を誘う味わいで、この柔茹で加減が妙にマッチしていて全然気になりません。

ってか、かなり美味しいです!

新!東京らーめんチャンピオン、1st Seasonの4店はどこも個性的なラーメンでしたね。ごちそうさま!

R1102651.JPG ★おまけ
新!東京らーめんチャンピオン会場となった新宿住友ビルの足元、1F広場に、江戸の恩猫「玉ちゃん」の石像があります。

『人にいのちあれば ねこにもいのちあり
江戸の里をひらきし太田道灌
この地の北でいくさに敗れ
あわやいのちを失わん時
一匹のねこあらわれにげ道をあんない
いのちをとりとめ江戸を開いた
なれどこのかくれた江戸の恩猫も
ねこなるゆえに名ものこらぬはふびん
江戸のいゝたま玉ちゃんと名づけ
のちのちまでの江戸のまもりとす

つくりびと  流 政之
ねこの生まれ 文明狂年』

新!東京らーめんチャンピオンにおいでの際は、是非ご覧あれ〜!^^

新!東京らーめんチャンピオ 新宿住友ビル49F特設会場


新!東京らーめんチャンピオンの公式サイトは、こちらです。

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