2010年11月28日、今年342杯目。新!東京らーめんチャンピオン初日、今回は「なんつッ亭」です。
ハーフサイズですが、つけめんTETSUに続く2杯目ですw

新!東京らーめんチャンピオン
会期:2010年11月28日〜2011年3月31日
時間:11:00〜21:00 (L.O 20:45)
会場:新宿住友ビル49F特設会場
1st Season(11/28〜12/27)
・九州ラーメン 火の国
・つけめん TETSU
・なんつッ亭
・麺 えるびす
なんつッ亭の提供メニューは、「濃厚クリーミー豚骨味噌らーめん」
『『ゲンコツ、鶏ガラ、香味野菜などをじっくりと煮込んだ透明なスープに秘伝の味噌ダレを加えたコクのある味噌らーめん。その上にトンコツスープにジャガイモとタマネギを加えたトンコツポタージュとも呼べるようなソースをかけ、なんつッ亭の代名詞である黒マー油をかけた全く新しい味噌らーめん。』
厨房では、なんと古谷大将が陣頭指揮!
そして待つことしばし、「、「濃厚クリーミー豚骨味噌らーめん」(ハーフサイズ)完成でーす♪
具は、チャーシュー、茹でキャベツ、他。
手前に白くラードか何かの油脂に見えるのが、「トンコツポタージュ」ソース。
ただ、、「トンコツポタージュ」ソースが少なすぎるのと、マー油の風味と味がとても強力で、正直効果はあまり良くわからず。
ハーフサイズのラーメンにもかかわらず、チャーシューはフルサイズの大きさ、美味!
スープは、インパクトのある味噌味。
マー油でコクがプラスされて、とても美味しいです。
麺は中太で、イイ感じにスープと絡んでます。
とても美味しいのですが、実際ここの近所にあるなんつッ亭系の味噌屋八郎商店の味とあまり変わらない気がします^^;
折角の斬新な「トンコツポタージュ」ソースなので、それ主体にスープを作ってベジポタにするとかすれば、かなりのインパクトだったかと^^;
あ、美味しさは抜群です!(^_^;)
新!東京らーめんチャンピオ 新宿住友ビル49F特設会場
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