2010年11月22日、今年333杯目。大島の新店「中華側 りんすず食堂」にやって来ました。
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2010年10月29日オープン。らーナビの山本達人の速報で知ったお店です。

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お店のキャッチコピーは、『蕎麦流ラーメン』

『スープに日本蕎麦のつけ汁を使った蕎麦風ラーメンです。』
とのこと。

場所は、都営新宿線大島駅A1出口出て左すぐ。

店内もそうですが、外観もあまりにもお洒落過ぎてラーメン店にはとても見えません。

気づかず、しばらく先まで通り過ぎてしまいました^^;

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、

鶏の唐揚げが載った「りん蕎麦」690円、チャーシューと肉だんごが載った「すず蕎麦」690円

つけ麺風な「もり蕎麦」690円の3種類。

「もり蕎麦」は、モグモグと堅めの麺・ツルツルと柔らか麺の2種類から選択可能とのこと。

サイドメニューのご飯類は、「ミニ鳥そぼろ丼」380円、「ミニじゃこおろし丼」380円。

ラーメンとセットにすると100円お得。

オーダーは、肉だんごに惹かれて「すず蕎麦」にしました。

R1102143.JPG 店内は、白木の美しいカウンターにオフホワイトの壁紙と明るく清潔な印象。

席は、奥に真っ直ぐなカウンター10席。

12:30頃入店で、先客1、後客2。

厨房に店主さんと思わしき方とスタッフの方計3名。

ホール担当女性スタッフ1名。

BGMは、カントリーミュージック。

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卓上の様子。

箸は、洗い箸でエコ対応。

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卓上調味料は、「激辛オリジナルスパイス」と「ガーリックチップ」

後半「激辛オリジナルスパイス」を試しましたが、意外なほど辛くビックリ!

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「もり蕎麦」にどうぞ、とカウンター上に装備の「生たまご」

1個なんと超激安の10円!(驚)

マジ、スーパーで買うよりここ来て買ったほうが安い!?^^;

そして待つことしばし、「すず蕎麦」完成でーす♪
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ラーメンと同時に、「汁が濃いようでしたら薄めて飲んで下さい」とポットが提供されました。

「割りスープですか?」と聞くと、「いえ、出汁です」とのこと(笑)

ポットのダシ汁だけレンゲに取って飲んでみると、魚介ベースの清湯でした。

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「すず蕎麦」の具は、水菜、肉だんご、チャーシュー、味玉半個、メンマ代わりのエリンギ。

スープというかつゆが多く、味玉、肉だんご、エリンギ等の具が水没してしまっているのが、ビジュアル的に残念。

具のエリンギは、和風スープにいい感じ。

肉だんごは、驚きのチーズ入りで美味しい!
写真撮ろうかと思いましたが、かじった後だったので自粛^^;

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つゆの味は、まさに真性日本蕎麦のつゆそのもの。

甘めの濃口醤油ベースで、柔らかめに茹で上げられた駅蕎麦が似合いそう(笑)

野菜のかき揚げとか鉄板な相性かと(^。^;)

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そして麺は、中細ストレートの中華麺。

これが意外なほど相性良く、まったく違和感がありません。

ベースのつゆというかスープが魚介がしっかりと効いていて油感も程良くあるので、中華麺でも全然OK。

合うだけじゃなくちゃんと美味しい!

日本蕎麦風ラーメンとして、独自の個性的な味わいが楽しめます。


蕎麦つゆに中華麺と意外な組み合わせながら、美味しく完食。

食後店主さんとチョッピリお話、オープン日を聞いたのと、ネットや携帯サイトは全然ご覧になってないとか。
達人が書かれてましたが、屋号はやはり2人のお嬢様のお名前からとったそうで、そのことを聞くととても嬉しそうでした(笑)

次回は気になった、鶏唐揚げトッピの「すず蕎麦」やサイドメニューの「じゃこおろし丼」かと(笑)ごちそうさま!

中華蕎麦 りんすず食堂


お店のデータは、ラーメンデータベースをご覧下さい。

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