2010年11月20日、今年329杯目。本日移転オープンの「麺や 庄の」にやって来ました。
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市ケ谷で行列の絶えない人気店の麺や 庄の。特に月替わりの創作メニューが素晴らしく、これまで何度か訪問して来ました
先だって行われ空前の大盛況に終わった東京ラーメンショー2010にも、麺や 庄のは日にち限定で出店していましたね。

そんな大人気の麺や 庄のが2010年11月16日の営業をもって閉店、道路を挟んで斜向かい、10m程坂を下った目と鼻の先と言っていい場所に移転しました(^_^;)
本日、新店舗での営業初日ということで、お祝いをかねての来店です!

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11:00オープン予定のところ、10分前に店頭到着。

出遅れたので既に行列を覚悟していましたが、あにはからんや行列無し。

ってか、店頭と店内ではなにやら一生懸命工事進行中!(滝汗

店頭で片付け中の女性スタッフ?工事関係の方?に聞いたところ、一応11:00オープン予定ですとのこと(爆汗

とりあえず開店外待ちすることに。図らずも、

ポールポジションゲット(笑)

直後に後客5。



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券売機を調整していた方は、店主の庄野さん。

どーも、ご無沙汰です!(笑)

店頭祝花は、我竜冥心

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我武者羅、しんの助

写真はありませんが、ラハメンヤマン、他から。

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店頭にあったショップカード

木目のような立体的な凹凸がついた、立体的なものでした。

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でで、結局約20分遅れでオープン。

この日11/20(土)は、移転オープン記念キャンペーンでつけ麺・らーめん1杯500円で提供。

つけ麺・らーめん500円効果か、オープン時30名程の行列^^;

この日だけの特別メニューは、
つけ麺500円、らーめん500円、鮭つけ麺800円、辛味噌つけ麺800円
トッピング各種100円
です。

オーダーは、「らーめん」にしました。

店内は、L字型カウンター14席。
R1101946.JPG 店主庄野さんの他に、厨房スタッフは5名。

BGMは、フュージョン系。

スタッフさんは多いですが、新装開店直後でいろいろ混乱中。

皆さん、慣れない厨房で大変そうです。

メニューを絞っての営業ですが、注文品と券売機のボタンの対応を今日だけ変えているため、実際の注文と食券記載のメニュー名が一致しないのも一因かと^^;

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卓上調味料は一味と胡椒、そして楊枝。

以前と同じ卓上備品(笑)

ですが、カウンターに以前のような薀蓄がない分、スッキリとして広々感じます。

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お冷やは、水ではなくお茶が提供されるのも以前同様。

そして着席から30分後、並び始めてから1時間後^^; 「らーめん」完成でーす♪
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いかにも和食器といった、美しい風情の丼で登場。

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具は、海苔、ネギ、チャーシュー、メンマ

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スープは動物性の旨味が凝縮した、ねっとりとトロミのある乳化状スープ。

いかにもコラーゲン豊富な感じで、旨味も十分。

これで無化調とは驚きの旨さ、いやぁほんと美味しいです!



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麺は、三河屋製麺で良かったでしたっけ?(汗

しなやかで適度なコシがあり、スープとの相性も良いです。

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チャーシューは香ばしく炙られていて、焼き目がカリ、下は柔らかジューシー、旨いです!

とても美味しく、夢中で完食!

R1101970.JPG 店主さんにごちそうさまと声をかけると、「提供が遅くなって本当に申し訳ございません。少しでも早くお出し出来るように一生懸命頑張っていきます」と丁寧なご挨拶。

いえいえ、楽しくわくわくしながら待たせてもらいましたよ!(笑) 落ち着くまで大変でしょうが頑張って下さい!と応援。

この時点(12:00頃)、中でも10人以上待ってましたが、外は40〜50人位の並び!(驚)

すごい人気ですね!落ち着いたらまた是非食べにきたいです。ごちそうさま!

麺や 庄の


麺や 庄のの公式HPは、こちら、店主さんのツイッターはあちらです。

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