2010年11月20日、今年329杯目。本日移転オープンの「麺や 庄の」にやって来ました。
市ケ谷で行列の絶えない人気店の麺や 庄の。特に月替わりの創作メニューが素晴らしく、これまで何度か訪問して来ました。
先だって行われ空前の大盛況に終わった東京ラーメンショー2010にも、麺や 庄のは日にち限定で出店していましたね。
そんな大人気の麺や 庄のが2010年11月16日の営業をもって閉店、道路を挟んで斜向かい、10m程坂を下った目と鼻の先と言っていい場所に移転しました(^_^;)
本日、新店舗での営業初日ということで、お祝いをかねての来店です!

11:00オープン予定のところ、10分前に店頭到着。
出遅れたので既に行列を覚悟していましたが、あにはからんや行列無し。
ってか、店頭と店内ではなにやら一生懸命工事進行中!(滝汗
店頭で片付け中の女性スタッフ?工事関係の方?に聞いたところ、一応11:00オープン予定ですとのこと(爆汗
とりあえず開店外待ちすることに。図らずも、
ポールポジションゲット(笑)
直後に後客5。
券売機を調整していた方は、店主の庄野さん。
どーも、ご無沙汰です!(笑)
店頭祝花は、我竜冥心
我武者羅、しんの助
写真はありませんが、ラハメンヤマン、他から。
店頭にあったショップカード
木目のような立体的な凹凸がついた、立体的なものでした。
でで、結局約20分遅れでオープン。
この日11/20(土)は、移転オープン記念キャンペーンでつけ麺・らーめん1杯500円で提供。
つけ麺・らーめん500円効果か、オープン時30名程の行列^^;
この日だけの特別メニューは、
つけ麺500円、らーめん500円、鮭つけ麺800円、辛味噌つけ麺800円
トッピング各種100円
です。
オーダーは、「らーめん」にしました。
店内は、L字型カウンター14席。
店主庄野さんの他に、厨房スタッフは5名。
BGMは、フュージョン系。
スタッフさんは多いですが、新装開店直後でいろいろ混乱中。
皆さん、慣れない厨房で大変そうです。
メニューを絞っての営業ですが、注文品と券売機のボタンの対応を今日だけ変えているため、実際の注文と食券記載のメニュー名が一致しないのも一因かと^^;
卓上調味料は一味と胡椒、そして楊枝。
以前と同じ卓上備品(笑)
ですが、カウンターに以前のような薀蓄がない分、スッキリとして広々感じます。
お冷やは、水ではなくお茶が提供されるのも以前同様。
そして着席から30分後、並び始めてから1時間後^^; 「らーめん」完成でーす♪
いかにも和食器といった、美しい風情の丼で登場。
具は、海苔、ネギ、チャーシュー、メンマ
スープは動物性の旨味が凝縮した、ねっとりとトロミのある乳化状スープ。
いかにもコラーゲン豊富な感じで、旨味も十分。
これで無化調とは驚きの旨さ、いやぁほんと美味しいです!
麺は、三河屋製麺で良かったでしたっけ?(汗
しなやかで適度なコシがあり、スープとの相性も良いです。
チャーシューは香ばしく炙られていて、焼き目がカリ、下は柔らかジューシー、旨いです!
とても美味しく、夢中で完食!
店主さんにごちそうさまと声をかけると、「提供が遅くなって本当に申し訳ございません。少しでも早くお出し出来るように一生懸命頑張っていきます」と丁寧なご挨拶。
いえいえ、楽しくわくわくしながら待たせてもらいましたよ!(笑) 落ち着くまで大変でしょうが頑張って下さい!と応援。
この時点(12:00頃)、中でも10人以上待ってましたが、外は40〜50人位の並び!(驚)
すごい人気ですね!落ち着いたらまた是非食べにきたいです。ごちそうさま!
麺や 庄の
麺や 庄のの公式HPは、こちら、店主さんのツイッターはあちらです。