2010年11月13日大安、今年322杯目。本日オープンの新店「カラシビつけ麺 鬼金棒」にやって来ました。
R1101572.JPG
麺屋武蔵 二天@池袋の元店長さんが独立して始めたお店が、カラシビ味噌らー麺 鬼金棒。そこの初の支店でつけ麺専門店です。

R1101619.JPG
お店は、本店と同じブロックで、3軒隣と極近。

本店は広めの通りに面していますが、こちらは脇道に入った所にあります。



R1101620.JPG
画象は、本店のカラシビ味噌らー麺 鬼金棒

最近は、行列が絶えない人気店。

R1101621.JPG
つけ麺専門の支店は、画象右端に「カラシビつけ麺」の看板が見えているところです。

R1101578.JPG
つけ麺専門の支店に戻ります。

屋号が、鬼金棒(きかんぼう)ということで、店頭には鬼の金棒。

かなり大きいです!(^_^;)

R1101580.JPG
そして入り口を守るのは鬼瓦。

迫力があります!

入店前に店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、特カラシビつけ麺980円、カラシビつけ麺850円。
R1101563.JPG
オーダーは、スタンダードな「カラシビつけ麺」にしました。

R1101565.JPG
スタッフ、ってか店主さんに食券を渡すと「カラ」と「シビ」の量を聞かれます。

「カラ」は辛さで、唐辛子系香辛料。

「シビ」は痺れで、山椒系香辛料。

それぞれ抜き・少なめ・普通・増し・鬼増し(プラス100円)が選べます。

カラ・シビ増し増しでお願いしました。


R1101568.JPG
本日オープンでオープン時間の11:00丁度に到着。

先客5名。カウンター6席の6番目、なんとか一巡目ゲット^^;

先客にFILEさん発見。どーもこんにちは!(笑)

R1101582.JPG
卓上の様子です。

そして待つことしばし、「カラシビつけ麺(辛増しシビ増し)」完成でーす♪
R1101592.JPG

R1101594.JPG
つけ汁表面にこんもりと山を成しているのが魚粉ならぬ「カラ」。

「辛増しシビ増し」コールですが、案外少なめ(^_^;)





R1101605.JPG
つけ汁の中には、炒めモヤシ、チャーシューなど、具材たっぷり!

R1101602.JPG
麺は本店がカネジン。

なのでこちらもそうかな?

R1101608.JPG
スープのベースはコッテリとしたトンコツで、基本は味噌味かな?

「辛増しシビ増し」でもさほど辛くもなく、痺れ感も控え目で食べやすい感じ。

ってか、「増し」忘れられてるかも(汗

スープ自体の味がよく分かって、これもまた良しwww



R1101613.JPG
モッチリとした極太麺を、濃厚旨辛旨痺れスープに浸けて食べると、美味いの一言!

ニンニクや生姜も結構効いていて、スパイシーで濃厚な旨味。

うん、ほんと美味しい!


R1101616.JPG
麺を食べ終えたら、お楽しみのスープ割り。

小さなおちょこで提供されました。

割りスープのお味は、ガッツリ和風な魚介系出汁。

これだけ飲んでも美味!

割っても美味しく、スープ割りまでしっかりと堪能出来ました!

かなり美味しく満足満足!
ですが、後で調べたら開店直後は盛り付けが間違えていたみたい。実際は、麺の上に白髪ネギやヤングコーンが載るのが正解のようです。開店直後のゴタゴタで、まあ已む無しといったところ。

でも美味しかったので、そのうちカラ鬼増し・シビ鬼増し食べに行きますよ!その前に、本店のカラ鬼増し・シビ鬼増し攻略が積み残しの宿題でありました^^; ごちそうさま!



お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック