2010年11月2日、今年310杯目。大森の新店「家常飯店 九龍房」にやって来ました。
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2010年10月23日オープン。大勝彦@大森に麺切れ早仕舞いでフラれて、そのリカバリで訪問しました(^_^;)

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こちらは、ラーメン専門店ではなく中華料理主体の居酒屋さん。

実は、庄やグループの大庄経営。

結構本格的な担々麺を提供するとのことで、訪問。



メニュー、まさに庄かやるき茶屋の様(笑)
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調理長のおすすめ。

どれも美味しそう!

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入店時、食事だけでも大丈夫か尋ねると大丈夫ですとのこと。

お一人様なので、カウンターへ案内され着席。

店内席数80席。

個室は騒々しいですが、カウンターは静かで落ち着きます。

麺・飯メニュー。イチオシは、「九龍房 担々麺(温 or 冷)」780円
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その他の麺類は、炸醤麺、[辛]九龍房 湯麺、醤油ラーメン、香港塩焼そば、上海エビ焼そば。

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最先端居酒屋らしくタッチパネルオーダーシステム導入。

担々麺一杯注文するのにも、iPadチックな無線端末をタッチ(笑)

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「九龍房 担々麺」、1辛から5辛まで、辛さを選べます。

当然5辛をチョイス^^;

そして待つことしばし、「九龍房 担々麺」(5辛)完成でーす♪
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黒い丼だと、濃い色合いのスープが映えますね。


具は肉味噌にチンゲン菜と担々麺の王道を行ってます。スープ表面は、まるで火鍋のように赤い辛味エリアと白いゴマペーストのエリアがくっきりと分離。
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画象は寄り過ぎてボケてますが、現物はハッとするほど綺麗です。

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スープについて、白濁したゴマペーストエリアは、かなり濃くて甘みのある芝麻醤(チーマージャン)です。

ゴマ胡麻しくて、風味抜群、これはかなり美味しいです!

一方辛味エリアは、ほぼラー油。

辛さ5倍にしたので、ラー油の量も5倍(汗

しかもほとんど辛くなく、オイリーさが目立ちます。

ここの担々麺は、辛さ指定は控え目にして、ゴマの濃い味わいを楽しむのが吉かと(^_^;)

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麺は、しなやかな細縮れ麺。

スープというか、ゴマペーストの絡みが良くて美味しいです。

サクっと完食!次回は、飲みで中華惣菜のつまみを楽しんで〆麺といこうかな(笑) ごちそうさま!

家常飯店 九龍房


家常飯店 九龍房の公式HPは、こちらです。

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