2010年11月6日、今年317杯目。神田の新店「濃厚タンメン 塩力(しおぢから)」にやって来ました。

2010年11月3日オープン。矢守さんの記事によると、麺屋大斗 神田店のコンセプトチェンジだそうです。
(麺)ハレノヒからの連食です(笑)

場所は、JR神田駅南口徒歩1分。
JRのガード下です。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
メニューは、濃厚豚タンメン800円、濃厚タンメン650円
つけ麺は、濃厚もりタン750円、濃厚豚もりタン900円
つけ麺は、近日発売予定。
濃厚豚タンメンは、濃厚タンメンにドカンと生姜焼きが入っています。
セットメニューは、塩力2号830円。
濃厚タンメンに30円プラスで、唐揚げ3個と小ライスが付きます。
塩力3号は、セットのタンメン版で近日発売。
オーダーは、ベースメニューの「濃厚タンメン」にしました。

店内凹字型カウンター7席。
12:40頃入店で、先客3後客3。
厨房スタッフ2名、ホール担当スタッフ1名。
BGMは、FMラジオ。
そして待つことしばし、「濃厚タンメン」完成でーす♪


サイドが段々になった丼で登場。

具は、ナルト、モヤシ・キャベツ・ニンジン・ニラ・玉ねぎ・キクラゲ・豚肉等の炒め野菜。
野菜シャキシャ、ってかもうチョイ火を通しても良いかも。
なので、天地返しで野菜をスープに浸すのがお勧め。

麺は、うどんのような四角い断面の極太麺。
器が小ぶりの丼に見えますが、底が深く奥までみっしりと麺が詰まっていて相当なボリューム。

スープは白濁した豚骨白湯。
後乗せ炒め野菜のエキスがスープに溶け出して、いい塩梅に。
屋号通り、塩味のタンメンをかなり濃厚にした感じです。

ただ、麺の茹で加減が結構アルデンテで、モグモグ顎が疲れる系。
もう少ししっかり茹でた方が、一層麺の美味しさが味わえると思います。
なんだかんだと言いながら、しっかり完食。お腹一杯ボリューミーでかなり苦しいです(笑) つけ麺メニューのもりタンが始まったら食べてみたいです。ごちそうさま!
濃厚タンメン 塩力(しおぢから)
お店のデータは、食べログをご覧下さい。

2010年11月3日オープン。矢守さんの記事によると、麺屋大斗 神田店のコンセプトチェンジだそうです。
(麺)ハレノヒからの連食です(笑)

場所は、JR神田駅南口徒歩1分。
JRのガード下です。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
メニューは、濃厚豚タンメン800円、濃厚タンメン650円
つけ麺は、濃厚もりタン750円、濃厚豚もりタン900円
つけ麺は、近日発売予定。
濃厚豚タンメンは、濃厚タンメンにドカンと生姜焼きが入っています。
セットメニューは、塩力2号830円。
濃厚タンメンに30円プラスで、唐揚げ3個と小ライスが付きます。
塩力3号は、セットのタンメン版で近日発売。
オーダーは、ベースメニューの「濃厚タンメン」にしました。

店内凹字型カウンター7席。
12:40頃入店で、先客3後客3。
厨房スタッフ2名、ホール担当スタッフ1名。
BGMは、FMラジオ。
そして待つことしばし、「濃厚タンメン」完成でーす♪


サイドが段々になった丼で登場。

具は、ナルト、モヤシ・キャベツ・ニンジン・ニラ・玉ねぎ・キクラゲ・豚肉等の炒め野菜。
野菜シャキシャ、ってかもうチョイ火を通しても良いかも。
なので、天地返しで野菜をスープに浸すのがお勧め。

麺は、うどんのような四角い断面の極太麺。
器が小ぶりの丼に見えますが、底が深く奥までみっしりと麺が詰まっていて相当なボリューム。

スープは白濁した豚骨白湯。
後乗せ炒め野菜のエキスがスープに溶け出して、いい塩梅に。
屋号通り、塩味のタンメンをかなり濃厚にした感じです。

ただ、麺の茹で加減が結構アルデンテで、モグモグ顎が疲れる系。
もう少ししっかり茹でた方が、一層麺の美味しさが味わえると思います。
なんだかんだと言いながら、しっかり完食。お腹一杯ボリューミーでかなり苦しいです(笑) つけ麺メニューのもりタンが始まったら食べてみたいです。ごちそうさま!
濃厚タンメン 塩力(しおぢから)
お店のデータは、食べログをご覧下さい。