2010年11月5日、今年315杯目。三田の新店「日の出らーめん 田町分店」にやって来ました。

2010年11月4日オープン。桜木町に本店のある濃厚ドロドロつけ麺が有名なお店です。

本店の名物は、「剛満つけ麺ブリックス30」17:00からの限定で900円。
ブリックス(brix)とは、溶液中の固形物の割合を示す単位。
糖度計でブリックス10と表示されれば、糖分濃度10%となります。
転じて、スープに含まれる脂質や塩分・糖分などの割合。
濃厚さを定量的に数値化したものがブリックス。
本店の「剛満つけ麺ブリックス30」はブリックス値30%ということで、スープというよりディップ状だとか!

入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、剛つけ麺750円、ガッツ麺DX780円、特濃うま醤油らーめん700円、魚介醤油らーめん650円、こく塩らーめん700円、担々麺800円
本店メニューの「剛満つけ麺ブリックス30」は、コチラには無いのね(´・ω・`)
オーダーは、人気No1という「剛つけ麺」にしました。
スタッフに食券を渡すと、麺大盛無料ですがとのこと。
普通盛りでお願いしました。

つけ麺を注文しましたが、周りの客の多くがまぜそばの「ガッツ麺DX」を頼んでました。
それがまた、かなり旨そう!

店内カウンター席のみで、奥から2席・6席・3席。
21:10頃入店で、先客9後客3。
スタッフは厨房に男性4名、ホール担当女性2名。
BGMは、邦楽。

店内外貼り紙だらけ。
とても賑やか(^_^;)
そして待つことしばし、「剛つけ麺」完成でーす♪


麺量は、茹で前230g(大盛りは345g)。
製麺所は福島県の「富多屋」。
麺の幅は、なんと5mmという極太麺。
切場は、計算上6番ということになり、そんなのってある!?

『とってもとっても濃厚』というつけ汁は、最近の濃厚豚骨魚介流行りの都内のつけ麺店と比べると、逆にサラサラあっさり目かも。
お馴染みの濃厚豚骨魚介味です。

つけ汁の具は、刻み青ネギ、大きく笹切りされた白ネギ、メンマ、チャーシュー、キャベツ。

麺の食感はゴワゴワ。
かなりの固茹で。
すするのは不可能で、(´〜`)モグモグ噛む感じ。
麺とスープの絡みも良く、なかなか美味しいです。
サクっと完食。次回はやっぱりまぜそばの「ガッツ麺DX」を食べてみたいです。ごちそうさま!
日の出らーめん 田町分店
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

2010年11月4日オープン。桜木町に本店のある濃厚ドロドロつけ麺が有名なお店です。

本店の名物は、「剛満つけ麺ブリックス30」17:00からの限定で900円。
ブリックス(brix)とは、溶液中の固形物の割合を示す単位。
糖度計でブリックス10と表示されれば、糖分濃度10%となります。
転じて、スープに含まれる脂質や塩分・糖分などの割合。
濃厚さを定量的に数値化したものがブリックス。
本店の「剛満つけ麺ブリックス30」はブリックス値30%ということで、スープというよりディップ状だとか!

入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、剛つけ麺750円、ガッツ麺DX780円、特濃うま醤油らーめん700円、魚介醤油らーめん650円、こく塩らーめん700円、担々麺800円
本店メニューの「剛満つけ麺ブリックス30」は、コチラには無いのね(´・ω・`)
オーダーは、人気No1という「剛つけ麺」にしました。
スタッフに食券を渡すと、麺大盛無料ですがとのこと。
普通盛りでお願いしました。

つけ麺を注文しましたが、周りの客の多くがまぜそばの「ガッツ麺DX」を頼んでました。
それがまた、かなり旨そう!

店内カウンター席のみで、奥から2席・6席・3席。
21:10頃入店で、先客9後客3。
スタッフは厨房に男性4名、ホール担当女性2名。
BGMは、邦楽。

店内外貼り紙だらけ。
とても賑やか(^_^;)
そして待つことしばし、「剛つけ麺」完成でーす♪


麺量は、茹で前230g(大盛りは345g)。
製麺所は福島県の「富多屋」。
麺の幅は、なんと5mmという極太麺。
切場は、計算上6番ということになり、そんなのってある!?

『とってもとっても濃厚』というつけ汁は、最近の濃厚豚骨魚介流行りの都内のつけ麺店と比べると、逆にサラサラあっさり目かも。
お馴染みの濃厚豚骨魚介味です。

つけ汁の具は、刻み青ネギ、大きく笹切りされた白ネギ、メンマ、チャーシュー、キャベツ。

麺の食感はゴワゴワ。
かなりの固茹で。
すするのは不可能で、(´〜`)モグモグ噛む感じ。
麺とスープの絡みも良く、なかなか美味しいです。
サクっと完食。次回はやっぱりまぜそばの「ガッツ麺DX」を食べてみたいです。ごちそうさま!
日の出らーめん 田町分店
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。