2010年10月30日、今年308杯目。浅草橋の新店「とんこつラーメン 荻」にやって来ました。
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2010年10月20日とんこつラーメン専門店としてオープン。ツイッターの店長@tonkotsu_ogiさんのツイートでオープンを知り訪問。
(麺)ハレノヒ六本木らーめん→萩と、この日3連食目です(^_^;)

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お店の場所は浅草橋駅近く、秋葉原駅からも余裕で徒歩圏内。

すぐ近くに、やはりとんこつラーメンの「博多長浜らあめん 錦雲豚」があります。

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お店は、JR総武線ガード沿いの道から1本路地に入った場所にあります。

路地への角辻には案内のA型立て看板。

『洗練されたとんこつの旨味 ただそれだけ』
という、コーピーがカッコいいです!^^

基本メニューは、「ラーメン」(650円)1種類のみ。
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営業時間も11:00〜スープ切れ終了まで(大体14:00頃目安)ということで、強いこだわりが感じられます。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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オーダーは、基本の「ラーメン」にしました。

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オープン記念として、10月末日までえ玉か黒玉をサービス中。

なので、黒玉をチョイス。

また、通常800円のラーメンセット(ラーメン・かしわおにぎり・替玉か黒玉」が、オープン記念で750円で提供中。

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店内、厨房前のストレートカウンター6席。

4人がけテーブル3卓。

13:00頃入店で、先客0、後客1。

台風接近中による悪天候の影響で、この日は空いていました。

厨房には、店長の@tonkotsu_ogiさんとスタッフの方2名体制。

BGMは、FMラジオ?

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高菜入れ放題のキャンペーンも実施中!w

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ということで、卓上常備の高菜。

これがとんこつラーメンにマッチして、実に美味い!

ちなみに、高菜の隣の壺には、博多豚骨ラーメンのマストアイテム、紅ショウガが入っていました。

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スタッフの方より、「もしよろしかったどうぞ」と差し出されたのは、ラーメンセットについてくる「かしわおにぎり」。

通常価格800円、キャンペン中750円の所、ラーメン650円のみで「かしわおにぎり」無料提供。

台風接近中での来店に対する特別サービスでしょうか?(笑)

そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
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円錐形を逆さまにしたような美しい「切立」丼で登場。

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具は、万能ネギ、チャーシュー、黒玉(味玉)はサービス。

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スープは、一言でいうと洗練された上品な豚骨スープ。

豚骨の臭みや雑味は完全に皆無。

豚骨の旨味だけを凝縮させたような、キレのあるクリアーな味わい。

なのに味わいに十分な深みとコクが感じられて、かなり美味しいです!

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麺は博多ラーメンにポピュラーなストレート細麺。

連食中でなければ、替え玉を欲するところ!

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チャシュー、柔らかジューシー。

やや薄小さめ薄めですが、2枚入ってお得感バッチリ!^^;

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サービストッピングの「黒玉」

黄身がトローリ流れる系で、味沁みていて旨し!

満足の完食!とても美味しかったです!
営業時間は11:00〜スープ切れ終了(大体14:00目安)だそうで、なかなかハードルが高いですが、行く価値はあります。ごちそうさま!

とんこつラーメン 荻


お店のデータは、ラーメンデータベースをご覧下さい。

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