2010年10月30日、今年308杯目。浅草橋の新店「とんこつラーメン 荻」にやって来ました。
2010年10月20日とんこつラーメン専門店としてオープン。ツイッターの店長@tonkotsu_ogiさんのツイートでオープンを知り訪問。
(麺)ハレノヒ→六本木らーめん→萩と、この日3連食目です(^_^;)

お店の場所は浅草橋駅近く、秋葉原駅からも余裕で徒歩圏内。
すぐ近くに、やはりとんこつラーメンの「博多長浜らあめん 錦雲豚」があります。

お店は、JR総武線ガード沿いの道から1本路地に入った場所にあります。
路地への角辻には案内のA型立て看板。
『洗練されたとんこつの旨味 ただそれだけ』
という、コーピーがカッコいいです!^^
基本メニューは、「ラーメン」(650円)1種類のみ。

営業時間も11:00〜スープ切れ終了まで(大体14:00頃目安)ということで、強いこだわりが感じられます。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

オーダーは、基本の「ラーメン」にしました。

オープン記念として、10月末日までえ玉か黒玉をサービス中。
なので、黒玉をチョイス。
また、通常800円のラーメンセット(ラーメン・かしわおにぎり・替玉か黒玉」が、オープン記念で750円で提供中。

店内、厨房前のストレートカウンター6席。
4人がけテーブル3卓。
13:00頃入店で、先客0、後客1。
台風接近中による悪天候の影響で、この日は空いていました。
厨房には、店長の@tonkotsu_ogiさんとスタッフの方2名体制。
BGMは、FMラジオ?

高菜入れ放題のキャンペーンも実施中!w

ということで、卓上常備の高菜。
これがとんこつラーメンにマッチして、実に美味い!
ちなみに、高菜の隣の壺には、博多豚骨ラーメンのマストアイテム、紅ショウガが入っていました。

スタッフの方より、「もしよろしかったどうぞ」と差し出されたのは、ラーメンセットについてくる「かしわおにぎり」。
通常価格800円、キャンペン中750円の所、ラーメン650円のみで「かしわおにぎり」無料提供。
台風接近中での来店に対する特別サービスでしょうか?(笑)
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪


円錐形を逆さまにしたような美しい「切立」丼で登場。

具は、万能ネギ、チャーシュー、黒玉(味玉)はサービス。

スープは、一言でいうと洗練された上品な豚骨スープ。
豚骨の臭みや雑味は完全に皆無。
豚骨の旨味だけを凝縮させたような、キレのあるクリアーな味わい。
なのに味わいに十分な深みとコクが感じられて、かなり美味しいです!

麺は博多ラーメンにポピュラーなストレート細麺。
連食中でなければ、替え玉を欲するところ!

チャシュー、柔らかジューシー。
やや薄小さめ薄めですが、2枚入ってお得感バッチリ!^^;

サービストッピングの「黒玉」
黄身がトローリ流れる系で、味沁みていて旨し!
満足の完食!とても美味しかったです!
営業時間は11:00〜スープ切れ終了(大体14:00目安)だそうで、なかなかハードルが高いですが、行く価値はあります。ごちそうさま!
とんこつラーメン 荻
お店のデータは、ラーメンデータベースをご覧下さい。