2010年10月20日、今年295杯目。日暮里の新店「まんぞく屋 たけまる本店」にやって来ました。
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2010年10月16日オープン。カラスさんのブログを拝見して気になっての訪問です。

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お店のウリは特製肉そば。

NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ肉そば総本店 麺屋 宗肉そば家 笑梟魁 肉盛りつけ麺 六代目 けいすけなど、最近肉そば(いわゆるチャーシュー麺)を安価に提供する形態のお店が流行していますが、こちらも肉そばが看板メニュー。

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屋号は、「まんぞく屋 たけまる本店」。

蛍光看板のは○の中に「竹」の文字。



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麺は、浅草開化楼製。

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主なメニューは、そば650円、肉そば850円、わんたんそば850円、特製肉そば950円。

つけそば750円は、近日発売予定。

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肉そばは、豚と鶏から選ぶ方式。

特製肉そばは、豚と鶏が両方入ります。

オーダーは、やはりこのラインナップならそれという「特製肉そば」にしました(^_^;)

具ラーメンはあまり好きでは無いですが、この場合、豚と鶏どちらかしか食べないと、後で気になって仕方がない(^^;

店内は、真っ直ぐなカウンター8席。 席間に、かなり余裕を持たせた配置です。
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他に、4人卓x1、2人卓x1。

21:40頃到着で、先客3、後客0。

ってか22:00閉店でした。滑り込みで、どうもスミマセン^^;

厨房には、店主さんでしょうか?調理担当男性1名。

ホール兼厨房担当男性1名。

BGMは、インスト系。

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卓上には、洗い箸と割り箸の両方完備。

エコと潔癖症の客の両方へ配慮(笑)

ちなみに、ランチタイムは大盛りか味玉か、海苔5枚か半ライスがサービス。

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お冷やは、ウーロン茶。

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スタッフの方に食券を渡すと、「別皿で薬味の玉ねぎ・にんにく・しょうがが無料サービスとなります。どれにしますか?」と聞かれます。

「玉ねぎ・しょうが」でお願いしました。

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で、別皿サービス薬味の「玉ねぎ・しょうが」登場。

そして待つことしばし、「特製肉そば」完成でーす♪
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綺麗なシルエットの「切立(天開)」丼で登場。

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具は、海苔、きざみネギ、メンマ、多目のスープに肉がどっさり!

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色がやや赤茶色なのが豚で、少し白っぽいのが鶏。

とにかく、丼一面に肉が敷き詰められていて、まったく麺が見えません^^;

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スープは、スッキリ・あっさり軽い醤油味。

もう少しカエシを立たせたら、そのまま日本蕎麦にでも合いそうなほど。

かなりライトな味わいなので、肉がタップリと入ってもくどく重たくならずに美味しくいただけます。

逆に肉が少量のディフォの「そば」だと、スッキリし過ぎて物足りないかも^^;

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麺はわずかに縮れのついた細麺。

サッパリとしたスープに、細麺が良く合います。

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てんこ盛りに入ったチャーシューは、余分な脂身が完全に削ぎ落とされていて、とても食べやすく柔らかで美味。

豚チャーシューはもちろんのこと、独特の癖が出やすい鶏チャーシューもジューシーで食べやすく、丁寧な仕事が感じられます。

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卓上調味料で気になったのが、「海の香」と書かれたもの。

ラーメンに振りかけてみたところ、ハーブソルトやクレイジーソルトの用に、香辛料に粉末海苔を合わせたものでした。

この「海の香」が、美味!

沢山振りかけてしまいました(汗

スープもほぼ完飲で、美味しく完食。チャーシューだけでもかなりのボリュームで、お腹いっぱいです(笑)肉つけそばが始まったらまた来てみたいです。ごちそうさま!

まんぞく屋 たけまる本店


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。
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