2010年10月13日、今年290杯目。飯田橋のかろうじて新店(笑)「つけ麺 石鍋太郎 飯田橋店」にやって来ました。
2010年9月14日オープン。平井にある「つけ麺 石鍋太郎」の支店かな!?
2010年9月14日オープン。平井にある「つけ麺 石鍋太郎」の支店かな!?
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、つけ麺750円、ゴマつけ麺800円、飯田橋薬念(ヤンニョム)つけ麺850円。
麺は、通常250g、大盛り400g(大盛り別料金)
オーダーは、「飯田橋薬念(ヤンニョム)つけ麺」(250g)にしました。
スタッフの方にチケットを渡すと、「汁がは跳ねるので、もし良かったら」とペーパーエプロンを渡してくれます。
この心遣いは、ナイス!
店内は、コの字型カウンター8席。
20:45頃入店で、先客後客0。
表通りから路地に入った場所にあるので、人通りが少なくちょっと寂しい感じ。
厨房に、スタッフは男性が2名。
備え付けの箸は、洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、酢と一味。
BGMは、80年代J-POPの有線放送。
そして待つことしばし、「飯田橋薬念(ヤンニョム)つけ麺」(250g)」完成でーす♪
ポスターの薀蓄によると、「飯田橋薬念(ヤンニョム)つけ麺」は、
『ガチでパネェ辛さ!!
韓国ソウルから直輸入!
純正薬念(ヤンニョム)使用
誇大広告ではなくガチで辛いです』
とのこと。
ちなみにヤンニョムとは、韓国では普通に家庭で作るキムチの元のような、唐辛子ベースの合わせ調味料のことのようです。
つけ汁は、石鍋に入ってグツグツと猛烈に沸騰した状態で提供されます。
これならつけ汁があまり冷めることもなく、最後まで熱々でいただけます。
麺皿の具は、極太メンマ3本、ゆでモヤシたっぷり。
別皿で、海苔ときざみ白ネギ。
「煮玉子」は、携帯版ラーメンサーチ東京のクーポン利用でゲットしました(笑)
麺は、やや茶濁色で断面の丸いストレート太麺。
つけ汁は、ドロリとした粘性の高いタイプ。
つけ汁の中には、大判角切りの豆腐がゴロゴロ!(驚)
それから、挽肉、青ネギ、姿のままの唐辛子、唐辛子粉等。
『ガチでパネェ辛さ!!』というお味ですが、ずばり中本の冷し味噌よりは辛さ控え目です(笑)
にしても、かなりの辛さであることは確か。
冷し味噌と比べると、油分が少なく食べやすいです。
麺とスープの相性がちょっと気になる気もしますが、熱々で適度な辛さで、かなり好きな味、美味しいです!
クーポンでゲットした「煮玉子」、割る時にちょっと型崩れしちゃいました^^;
黄身がプルプルのゼリー状で、美味しかったっす!
スープ割りは、頃合いを見てスタッフの方が、「こちらから、お好みで割りスープを入れて下さい」と、ポットを出してくれます。
もっとも、麺とつけ汁の絡みが抜群に良く、麺を食べ終える頃にはあまりつけ汁が残っていない状態です。
割りスープ自体は、サラサラ半透明和風魚介(鰹?)ベースの清湯でした。
美味しく完食!麺は250gでしたが、なんか豆腐が半丁位入っている雰囲気で、思いの他お腹いっぱいになりました。
次回は、「ゴマつけ麺」を食べてみたいです!ごちそうさま!
つけ麺 石鍋太郎 飯田橋店
お店のデータは、ラーメンデータベースをご覧下さい。
主なメニューは、つけ麺750円、ゴマつけ麺800円、飯田橋薬念(ヤンニョム)つけ麺850円。
麺は、通常250g、大盛り400g(大盛り別料金)
オーダーは、「飯田橋薬念(ヤンニョム)つけ麺」(250g)にしました。
スタッフの方にチケットを渡すと、「汁がは跳ねるので、もし良かったら」とペーパーエプロンを渡してくれます。
この心遣いは、ナイス!
店内は、コの字型カウンター8席。
20:45頃入店で、先客後客0。
表通りから路地に入った場所にあるので、人通りが少なくちょっと寂しい感じ。
厨房に、スタッフは男性が2名。
備え付けの箸は、洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、酢と一味。
BGMは、80年代J-POPの有線放送。
そして待つことしばし、「飯田橋薬念(ヤンニョム)つけ麺」(250g)」完成でーす♪
ポスターの薀蓄によると、「飯田橋薬念(ヤンニョム)つけ麺」は、
『ガチでパネェ辛さ!!
韓国ソウルから直輸入!
純正薬念(ヤンニョム)使用
誇大広告ではなくガチで辛いです』
とのこと。
ちなみにヤンニョムとは、韓国では普通に家庭で作るキムチの元のような、唐辛子ベースの合わせ調味料のことのようです。
つけ汁は、石鍋に入ってグツグツと猛烈に沸騰した状態で提供されます。
これならつけ汁があまり冷めることもなく、最後まで熱々でいただけます。
麺皿の具は、極太メンマ3本、ゆでモヤシたっぷり。
別皿で、海苔ときざみ白ネギ。
「煮玉子」は、携帯版ラーメンサーチ東京のクーポン利用でゲットしました(笑)
麺は、やや茶濁色で断面の丸いストレート太麺。
つけ汁は、ドロリとした粘性の高いタイプ。
つけ汁の中には、大判角切りの豆腐がゴロゴロ!(驚)
それから、挽肉、青ネギ、姿のままの唐辛子、唐辛子粉等。
『ガチでパネェ辛さ!!』というお味ですが、ずばり中本の冷し味噌よりは辛さ控え目です(笑)
にしても、かなりの辛さであることは確か。
冷し味噌と比べると、油分が少なく食べやすいです。
麺とスープの相性がちょっと気になる気もしますが、熱々で適度な辛さで、かなり好きな味、美味しいです!
クーポンでゲットした「煮玉子」、割る時にちょっと型崩れしちゃいました^^;
黄身がプルプルのゼリー状で、美味しかったっす!
スープ割りは、頃合いを見てスタッフの方が、「こちらから、お好みで割りスープを入れて下さい」と、ポットを出してくれます。
もっとも、麺とつけ汁の絡みが抜群に良く、麺を食べ終える頃にはあまりつけ汁が残っていない状態です。
割りスープ自体は、サラサラ半透明和風魚介(鰹?)ベースの清湯でした。
美味しく完食!麺は250gでしたが、なんか豆腐が半丁位入っている雰囲気で、思いの他お腹いっぱいになりました。
次回は、「ゴマつけ麺」を食べてみたいです!ごちそうさま!
つけ麺 石鍋太郎 飯田橋店
お店のデータは、ラーメンデータベースをご覧下さい。