2010年10月4日、今年283杯目。神田の新店「神田スタミナラーメン」にやって来ました。
2010年9月27日オープン。神田駅の西口から北口へ向かって歩いてすぐのガード下。
水戸のご当地麺料理「スタミナ冷やし」をアレンジして提供するお店。
「スタミナ冷やし」とは、太麺を冷水で〆て、冷たい麺の上にアツアツの餡をかけたもの。餡は甘辛で、具の肉はレバー、野菜はカボチャ、等というのが特徴。スタミナ冷やしの温麺版がスタミナホット(ラーメン)です。
以前、東京都内で唯一スタミナ冷やしが食べられるお店が経堂 虎でしたが、残念ながら閉店してしまいました。
こちらは、へーちゃんラーメン@南越谷の姉妹店。
へーちゃんラーメンといえば、二郎インスパイア。
そして、オープン時の設定では「大ラーメン」が食べられるだけ無限大に麺増量可能!だったか(驚)
そんなこんなで、店頭A型看板にはへーちゃんラーメンを訪れた大食いアイドル三宅智子さん、ロシアン佐藤さんのデカ盛り写真が!(愕然)
で、こちらは水戸の「スタミナ冷やし」とは異なり、麺を冷水でしめない仕様。
そのため、「スタミナラーメン 汁なし」・「スタミナラーメン 汁あり」が正式名称。
画象は、今なら貰えるスタンプカード。
スタンプ3つ貯めると1杯無料とのこと。
修行先はえるびす@水戸とのことで、正統派水戸スタミナラーメンの技法を習得。
「池袋のえるびすとは違いますよ」とご主人(笑)
メニューは、「スタミナラーメン 汁なし」・「スタミナラーメン 汁あり」
並盛150g 750円 中盛200g 830円 大盛250g 900円
来店時、丼(ご飯モノ)は無かった模様
学生さんは、学生書提示で50円キャッシュバックと太っ腹!
上「スタミナラーメン 汁なし」
下「スタミナラーメン 汁あり」
オーダーは、「スタミナラーメン 汁なし」の中盛(200g)にしました。
19:50頃入店で、先客3、後客4。マッハさんとか^^;
店内は、左右の壁に向ったカウンター4席x4席。
厨房にスタッフの方、ホールで接客担当は店主さんかな?
券売機は無く、先払い制。
店内奥の掲示。
トッピングの掲示がありました。
が、店主さん?いわく「そのままで味が完成されているので、トッピングは検討中」だそうです。
卓上の様子。
箸箱の中の箸は、洗い箸でエコ対応です。
店内壁面に貼ってあった女性の写真は、テント看板を書いてもらった店主さんのご近所のお嬢さんとか!w
手作り感満載の店内が、和みますねー!(笑)
そして待つことしばし、、「スタミナラーメン 汁なし (中盛(200g))」完成でーす♪
綺麗なシルエットの「玉丼」で登場。
具は、キャベツ、カボチャ、ニンジン、レバー。
麺が見えないほど、タップリの野菜が載っています。
野菜は、シャキシャキ感が残る炒め具合。
餡かけの餡は、甘辛いというか甘めの味付けになっています。
麺は、浅草開化楼製。
太麺ですがしっかりと茹で上げられ、餡を絡めていただくととても美味しいです!
ただ本場と比べると甘めのシフトで、味わい的には一本調子。
大盛りや中盛にすると途中で飽きるかも。
そこで、卓上の一味や酢での味変がオススメ。
ワタシはかなり一味をかけて辛くしたら、イイ感じになりました(笑)
「スタミナ」を「スタミナ」たらしめる味の決め手、レバー。
今回はたまたま材料切れ近かったらしく、小さい細切れが2個でした!
きっと改善されますね、ウン!(笑)
なんだかんだと書きましたが^^; 久々の「スタミナ」だっただけにとても美味しく完食!次回は「汁あり」に挑戦したいです!ごちそうさま!
神田スタミナラーメン
お店のデータは、へーちゃんラーメンの公式HPをご覧下さい。