2010年9月25日、今年271杯目。新小岩の新店「俊蔵」にやって来ました。
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2010年9月7日オープン。醤油さんが始めた醤油ラーメン専門店。

ちなみにこの日は、アイバンラーメン PLUS@経堂→醤屋@三軒茶屋→つけ麺 さのや@新小岩と来て4軒目ですw

全国250種以上の醤油を揃えた醤油専門店、千葉県八千代市店の醤油屋 俊蔵。
本店でもこだわりの醤油ラーメンを提供していますが、新小岩店はラーメン専門店。
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さのやからのんびり移動して17:50頃店頭到着。 18:00開店なのでまだ準備中。 当然一番海苔〜!(笑)
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開店予定時刻18:00頃になって、スタッフの方が店頭の掃除開始。

開店時間をお聞きしたところもう少しお待ち下さいとのことで、店頭で待つことに。

結局18:10頃開店。

開店時ワタシを含めて3人入店。

その後4名入店。

開店時間は守って欲しいっすーー;

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店内は、ストレートカウンター9席、4人がけテーブル2卓。

スタッフの数は6名ほど。

お店に券売機は無く、伝票方式食後出入り口付近のレジにて後会計制。

BGMはAMラジオの野球放送。この日は、楽天X日ハム戦、仙台より生中継。

メンマニューは、ラーメン680円、一番人気というソーキラーメン880円、かつお醤油つけ麺780円。
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ラーメンは醤油スープを次の3種類から選ぶ方式。
R1098930.JPG 熟成白醤油:あっさり(昔懐かしい感じのする、あっさりだけどスープの深みを究めた一杯)

一番しぼり醤油:中間(蔵出し一番搾り醤油を使い、旨味のぎっしり詰まった一杯)

こがし黒醤油:濃厚(ガツン!!と五感を刺激する、一度食べたらヤミツキ!記憶に残る一杯)

オーダーは、「濃厚」・「記憶に残る一杯」というキャッチに惹かれて、「ラーメン(こがし黒醤油)」にしました。

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壁面に飾られた多数の醤油。

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店内インテリア、蔵のデザインはまるで喜多方ラーメンの某チェーン店のよう!(笑)

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卓上調味料。

お店で売っているしょうゆラー油が、試食出来ます。

そして待つことしばし、「ラーメン(こがし黒醤油)」完成でーす♪
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焦がし醤油は、イメージそのままに黒い丼で登場。

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具は、海苔、チャーシュー、穂先メンマ、味玉、刻みネギ、モヤシ、玉ねぎです。

R1098954.JPG スープは、なんと言いましょうか。。。

タレと油とスープが完全に分離。

スープ表面を分厚い油の層が覆っています。

調理過程をちょっと見ていたのですが、中華鍋で玉ねぎやモヤシを炒めるのではなく、小鍋でスープを加熱している感じ。

味のベクトルとしては、純連・すみれの醤油ラーメンにやや似。

しかし、タレと油とスープが綺麗に分離していてなんともコメントが難しい味わい。。。

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麺は札幌ラーメンに多い黄色くてごわっとした食感が特徴の中太縮れ麺。

麺は、なかなかナイス。

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チャーシューはデッカイですが、固くて固くて。

噛み切るのに一苦労。

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味玉は半熟具合が見事で、なかなか美味しかったです。

やはり醤油の旨味を素直にに感じるためには、熟成白醤油か一番しぼり醤油のチョイスが吉かと。
すぐ近所に行列の絶えない人気店麺屋 一燈もありますし、今後の発展に期待ですね。ごちそうさま!

醤油屋 俊蔵 新小岩店


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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