2010年9月24日、今年269杯目。三軒茶屋の新店「らーめん 醤屋」にやって来ました。
元馬込にあったお店が一旦閉店。この度、三軒茶屋に移転復活オープン!(祝)
人気店のリバイバルとあって、楽しみにやって来ました。
今回は、アイバンラーメン PLUS@経堂からの連食ですw
経堂から東急世田谷線山下駅まで徒歩10分弱。
世田谷線1本140円で三茶へ。
経堂・三茶は、意外と近いです(^_^)v
ってか世田谷線、チンチン電車みたいで可愛いですね!
オープンは、2010年9月23日大安。
祝日ということもあり、オープン初日からラーメンフリークが続々と訪れたようです。
来店したのは、オープン2日目。
この日は、前ラーメンブログ王と大ボスに遭遇(笑)
お店のウリは、三種類の醤油を使い分ける3つの味の醤油ラーメン。
「白ら〜めん」(680円)は、白醤油でほんのりとした甘味が特徴。
「黒ら〜めん」(750円)は、たまり醤油で、コクのある味わいが特徴。
「紫ら〜めん」(700円」)は、こいくち醤油でまろやかな風味が特徴。
他には、たまり醤油を使用した「つけめん」(800円)もラインナップ。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
オーダーは、「紫ら〜めん」にしました。
12:30頃到着で、店内空席1。 二人組のおばさんが一続きの席待ち中と、ほぼ満席の盛況。
後客も続々で、大人気ですね!
席は、厨房前にカウンター5席、入口入って右側に壁に向ったカウンター2席。
入口入って左側に4人がけテーブル1卓。
テーブルの中央に高い間仕切りを設置して、2人カウンターx2として利用。
総席数15席。
厨房に店主さんと女性スタッフ1名、ホール担当は男性スタッフ。
そして待つことしばし、「紫ら〜めん」完成でーす♪
和の風情漂う見事な「玉丼」型丼で登場。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギタップリ。
こいくち醤油に海老と帆立貝柱の旨味をプラスしたというスープは、魚介がまろやかな味を醸し出しています。
優しく穏やかな味わいのスープを、醤油ダレの優しい旨味がまとめていて自然でわかり易い味わい。
これは美味しいですねー!
麺は、サックリとした食感が特徴の中太縮れ麺。
スープとの相性も良く美味しいです。
具のチャーシューは三枚肉でやや脂身過多かなぁ(笑)
でも、柔らかで美味しかったです!
飾り気の無いシンプルで優しい味わいの醤油味、丁寧な仕事が感じられてとても美味しかったです。
次回はこちらも評判の良い「黒」を食べてみたいです。ごちそうさま!
醤屋
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。