『鉄人も放っておけない食べ比べ祭 大つけ麺博 第2陣』
浜松町で開催中の大つけ麺博、第2陣が本日9月23日から開催となりました。
出店店舗は、下記の通りです。
■第1弾(9/16〜22)
陳建一×六厘舎、らあめん 元、麺処くるり、花の季、くじら軒、小麦と肉 桃の木、宮田麺児、つけ麺 道
■第2弾(9/23〜29)
川越達也×頑者、麺処 ほん田、肉そば けいすけ、きみはん、西尾中華そば、花道×井の庄、山嵐、博多 新風
■第3弾(9/30〜10/6)
五福星、69'N ROLL ONE×Due Italian、道場六三郎×大勝軒 山岸一雄、ラーメン東大桃天花、博多 だるま、本枯中華そば 魚雷、中華蕎麦 とみ田
今回雨天が予想されましたが、悪天候をモノともせずやって来ました。開場1時間ほど前に到着、既に40人程の行列。
到着時は雨が降っていませんでしたが、開場待ちで列んでいると突然激しい雷。その後バケツをひっくり返したような豪雨。
その後雨が弱くなったり強くなったりの繰り返し。時折危険を感じるほどの激しい突風に襲われるなど、ひどい悪天候に見舞われました。
しかしやはり嵐をモノともしないhi-snowさん・アフロ健さんコンビ、道すがら一緒になったじたろうさん、ラーメンイラストレータ青木健さんと一緒に何とかテント席を確保。
サバイバルながら、美味しく楽しいつけ博を堪能できました!
恒例全店紹介!第2陣も行きまーす!(笑)
会場向かって左側から右側へ順番に。
一番左は「川越達也 x 頑者」
人気爆発、第2陣ダントツの行列。
第2陣に来るなら必食の一杯!^^;
「江戸前中華そば きみはん」
TETSUの新ブランド。
「味噌麺処 花道 x 麺処 井の庄」
辛味噌ラーメンと辛辛魚ラーメンのお店のコラボ。
「西尾中華そば」
凪グループながら、西尾さんがキャラ立ちした個性と技が光る名店。
『麺処 ほん田』
東十条の行列の絶えない人気店
「山嵐」
札幌から参戦、『背脂の大魔王』というキャッチコピー。
「博多 新風」
福岡市から参戦、ガッツリ豚骨。
「NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ」
肉たっぷりのつけ麺
今回も、皆様のつけ麺の写真撮影と味見をさせてもらいました。どうも、ありがとうございましたm(__)m
まずは、「川越達也 x 頑者」の「W川越 コラボナーラ」
麺が、イタリアンシェフ川越達也さんの特製ホワイトソースで和えられえいます。新感覚つけ麺、しかしかなりウマ〜!
「西尾中華そば」の「特上魚介ダシと鶏のつけ麺 全部のせバージョン」
「全部のせ」は、味玉付き、メンマ・チャーシュー増量、超美味!
「NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ」の「肉つけ麺」
公式HPに、『2010月1日、東京・湯島に「魁 肉盛りつけ麺 六代目 けいすけ」オープン!!』と掲載されていますが、多分「2010年10月1日」の誤記^^;
その新店で提供するプロトタイプが、つけ博で登場。
別な角度からもう1枚(笑)
甘辛ですき焼き肉のような味付けの肉が美味。和風なつけ汁との相性も抜群!これは、新店が楽しみ!
「博多 新風」の「濃厚とんこつ博多つけ麺」
ガッツリ濃厚な豚骨スープが美味い!麺は中太。昨年のつけ博の時のような細麺の方がベストかと。
「江戸前中華そば きみはん」の「梅香る煮干しつけめん」
パンフでは、「梅肉をまぶしたTETSUオリジナル麺」とのことでしたが、味見ベースでは梅風味はゼロ。しかし、煮干が効いたスープは素直に美味しいです!
ワタシが実際にオーダしたつけ麺は、次の記事で^^;
大つけ麺博
大つけ麺博の公式HPは、こちらです。
浜松町で開催中の大つけ麺博、第2陣が本日9月23日から開催となりました。
出店店舗は、下記の通りです。
■第1弾(9/16〜22)
陳建一×六厘舎、らあめん 元、麺処くるり、花の季、くじら軒、小麦と肉 桃の木、宮田麺児、つけ麺 道
■第2弾(9/23〜29)
川越達也×頑者、麺処 ほん田、肉そば けいすけ、きみはん、西尾中華そば、花道×井の庄、山嵐、博多 新風
■第3弾(9/30〜10/6)
五福星、69'N ROLL ONE×Due Italian、道場六三郎×大勝軒 山岸一雄、ラーメン東大桃天花、博多 だるま、本枯中華そば 魚雷、中華蕎麦 とみ田
今回雨天が予想されましたが、悪天候をモノともせずやって来ました。開場1時間ほど前に到着、既に40人程の行列。
到着時は雨が降っていませんでしたが、開場待ちで列んでいると突然激しい雷。その後バケツをひっくり返したような豪雨。
その後雨が弱くなったり強くなったりの繰り返し。時折危険を感じるほどの激しい突風に襲われるなど、ひどい悪天候に見舞われました。
しかしやはり嵐をモノともしないhi-snowさん・アフロ健さんコンビ、道すがら一緒になったじたろうさん、ラーメンイラストレータ青木健さんと一緒に何とかテント席を確保。
サバイバルながら、美味しく楽しいつけ博を堪能できました!
恒例全店紹介!第2陣も行きまーす!(笑)
会場向かって左側から右側へ順番に。
一番左は「川越達也 x 頑者」
人気爆発、第2陣ダントツの行列。
第2陣に来るなら必食の一杯!^^;
「江戸前中華そば きみはん」
TETSUの新ブランド。
「味噌麺処 花道 x 麺処 井の庄」
辛味噌ラーメンと辛辛魚ラーメンのお店のコラボ。
「西尾中華そば」
凪グループながら、西尾さんがキャラ立ちした個性と技が光る名店。
『麺処 ほん田』
東十条の行列の絶えない人気店
「山嵐」
札幌から参戦、『背脂の大魔王』というキャッチコピー。
「博多 新風」
福岡市から参戦、ガッツリ豚骨。
「NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ」
肉たっぷりのつけ麺
今回も、皆様のつけ麺の写真撮影と味見をさせてもらいました。どうも、ありがとうございましたm(__)m
まずは、「川越達也 x 頑者」の「W川越 コラボナーラ」
麺が、イタリアンシェフ川越達也さんの特製ホワイトソースで和えられえいます。新感覚つけ麺、しかしかなりウマ〜!
「西尾中華そば」の「特上魚介ダシと鶏のつけ麺 全部のせバージョン」
「全部のせ」は、味玉付き、メンマ・チャーシュー増量、超美味!
「NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ」の「肉つけ麺」
公式HPに、『2010月1日、東京・湯島に「魁 肉盛りつけ麺 六代目 けいすけ」オープン!!』と掲載されていますが、多分「2010年10月1日」の誤記^^;
その新店で提供するプロトタイプが、つけ博で登場。
別な角度からもう1枚(笑)
甘辛ですき焼き肉のような味付けの肉が美味。和風なつけ汁との相性も抜群!これは、新店が楽しみ!
「博多 新風」の「濃厚とんこつ博多つけ麺」
ガッツリ濃厚な豚骨スープが美味い!麺は中太。昨年のつけ博の時のような細麺の方がベストかと。
「江戸前中華そば きみはん」の「梅香る煮干しつけめん」
パンフでは、「梅肉をまぶしたTETSUオリジナル麺」とのことでしたが、味見ベースでは梅風味はゼロ。しかし、煮干が効いたスープは素直に美味しいです!
ワタシが実際にオーダしたつけ麺は、次の記事で^^;
大つけ麺博
大つけ麺博の公式HPは、こちらです。