2010年9月21日、今年263杯目。恵比寿の新店「白だし すず」にやって来ました。
2010年9月10日、恵比寿神社そばにオープン。紀和@恵比寿も近いです。
ちょっと気になっていたのですが、9/14〜9/20ガス機器の不具合のためお休みということで、修理休業が明けて営業再開の夜、早速やって来ました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
麺メニューは、白だし(塩味)と黒だし(醤油味)の2本柱、どちらも同額。
味玉麺830円、らー麺730円、味玉つけ麺930円、つけ麺(多分)830円、すず特製らー麺1000円、すず特製つけ麺1050円
つけ麺類は、『近日始動』のインフォ。
オーダーは、ディフォと思われる「(白だし)らー麺」にしました。
現在オープン記念で、トッピング1品(味玉子・チャーシュー・メンマ・ネギ・ライス)サービス実施中。
どれか選ぶようにとのことでしたので、味玉子をチョイス。
チラシと券売機上にあった掲示の薀蓄
『すずのラーメンは青森県産のシャモロック・帆立貝柱・鰹・にぼし他魚介類をふんだんに使い、
じっくり煮込んだ深い味わいの仕上げになっております。
また、すずのチャーシューには
青森県産のガーリックポークを使用、
味玉子にはこだわり玉子を使用しております。
どうぞごゆっくりお召し上がり下さい。』
券売機横にあったショップカード、渋いのでパシャリ。
同じく券売機横にあった「どすこい酒場 玉海力 武蔵小山店」のショップカード、パンフレットもありました。
関連店でしょうか?
店内は、L字型カウンター13席程。
20:45頃到着で先客2、後客0。
厨房に男性スタッフ2名。
BGMは、洋楽ポップス系。
お冷のコップが、なかなかお洒落!
席の後ろ、壁際には何故かロッカーいっぱい!(笑)
卓上の様子。
調味料が載っかった箸入れ、引き出すと中には洗い箸がセットされていてエコ対応済み。
そして待つことしばし、「(白だし)らー麺(味玉サービストッピング付き)」完成でーす♪
斬新な模様が描かれた、洒落た丼で登場。
具は、白髪ネギ、刻み青ネギ、あおさのり、メンマ、チャーシュー、味玉です。
スープは薀蓄通り、鶏の旨みと貝類のエキスが感じられる、あっさりながら滋味深いもの。
塩ラーメンだと味の芯が弱くなりがちで、往々にして香味油入れ過ぎで、オイリーになるケースがやたらと多し。
しかしこちらのスープは、油感控え目でスープの美味しさがしっかりと感じられます。
人によっては物足りなく感じるかもしれませんが、しみじみと美味しいです。
麺は、大栄食品の麺箱が店頭と厨房にあったので、そちらのものと思われます。
超細の軽い縮れのあるタイプで、あっさりとしたスープに良く合っています。
具のチャーシューは、『青森県産のガーリックポーク』効果でしょうか?
メチャ柔らかで美味しかったです。
味玉は、黄身の柔らかさもさることながら白身が驚きのフニャフニャ感。
あとちょっと火入れが足りなければ温泉玉子で崩れてるんじゃないかってくらい、ビックリの柔らかさでした!
かなり美味しく完食!次回は「黒だし」を食べてみたいです。ごちそうさま!
白だし すず
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。