2010年9月17日、今年260杯目。大つけ麺博@浜松町第一陣1杯目の六厘舎に続いて2杯目はこちら、花の季です。
栃木県宇都宮市のお店で、使用する野菜はすべて裏の畑で自家栽培。なんと小麦まで育てていて、自家製小麦による自家製麺!(驚)
安全に配慮した素朴な味わいが人気の秘密。
店頭では、笑顔の素敵な癒し系の女将さんと、ヘルプに入っているラッシャー板前さんが接客対応中。
そして待つことしばし、花の季の大つけ麺博限定つけ麺「お江戸」完成でーす♪
花の季のつけ麺のテーマは、「お江戸」。江戸時代開花した日本蕎麦をイメージしてそのつけ麺版を作ったとのこと。
つけ汁はサラサラの清湯で、醤油味。
蕎麦つゆのようなタレの立ったスッキリとした味わい。
麺は、まるで田舎蕎麦のよう。
小麦の風味が強く感じられ、美味しいです。
麺の上にトッピングされているのは黒米のポン菓子。
付け合せには、大麦と日光唐辛子味噌。
唐辛子味噌を麺に絡めると、また違った味わいに。
スープに浮かぶのは、裏の畑で取れた新鮮な新里ねぎ。
スープはしっかり濃厚ながらサッパリとした和風なシフト、美味しいですねー!
濃い味が苦手な方や蕎麦派でも、抵抗なく食べられそう。
味見させてもらったスープ割りならぬ自家製麦茶割り後のスープも優しい味わいで美味しかったです。
女将さんの愛情あふれる一杯、オススメです。ごちそうさま!
大つけ麺博
大つけ麺博の公式HPは、こちらです。
花の季のつけ麺のテーマは、「お江戸」。江戸時代開花した日本蕎麦をイメージしてそのつけ麺版を作ったとのこと。
つけ汁はサラサラの清湯で、醤油味。
蕎麦つゆのようなタレの立ったスッキリとした味わい。
麺は、まるで田舎蕎麦のよう。
小麦の風味が強く感じられ、美味しいです。
麺の上にトッピングされているのは黒米のポン菓子。
付け合せには、大麦と日光唐辛子味噌。
唐辛子味噌を麺に絡めると、また違った味わいに。
スープに浮かぶのは、裏の畑で取れた新鮮な新里ねぎ。
スープはしっかり濃厚ながらサッパリとした和風なシフト、美味しいですねー!
濃い味が苦手な方や蕎麦派でも、抵抗なく食べられそう。
味見させてもらったスープ割りならぬ自家製麦茶割り後のスープも優しい味わいで美味しかったです。
女将さんの愛情あふれる一杯、オススメです。ごちそうさま!
大つけ麺博
大つけ麺博の公式HPは、こちらです。