2010年9月19日、今年262杯目。北千住の新店「麺幸房 G麺」にやって来ました。
2010年9月18日オープン。
矢守さんのブログによると、麺魂 G麺@稲毛海岸のセカンドブランドとのこと。somenmanさんがイチ早くレポってますね。
稲毛海岸のお店は未食ですが、ぐすさんとこで見た記憶があります^^
今回は、ゆずごしょうつけ麺@扇大橋で完食スープ割りまで完飲した後の連食ですw
お店の場所は、ラーメン かいとの跡地。
ってか、ラーメン かいとって1ヶ月前位前に、店の前を通った時営業していたような気が。
閉店しちゃったんですね!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主な麺メニューは、
コク旨味噌G麺680円、旨辛麻辣G麺780円、薫り高き醤油つけ麺800円、こってり味噌ラーメン650円、ただの醤油ラーメン600円
です。
オーダーは、「旨辛麻辣G麺」にしました。
店頭では、綺麗なオネイサンが呼び込みとビラ配り。
店頭で貰ったチラシを店内で提示すると、サービス餃子プレゼント実施中。
つけ麺をスープ割りまで完食完飲した後でしたが、当然餃子もお願いしました(爆)
店内レイアウトは、基本的に前のお店のまんま。
券売機そばに4人掛け卓x2、そこから奥にまっすぐ伸びるカウンター8席。
お冷やはセルフで、氷も一緒に出てくる給水器が出入口近くにあります。
コップが無くて探してしまいましたが、冷蔵庫の中で冷やされているグラスで良いとのことでした。
卓上の様子。
卓上調味料は、ラー油、酢、醤油、胡椒、揚げニンニクチップ、すりおろしニンニク、豆板醤(?)
ラー油他の調味料が載っかっていたトレー。
なにやら書いてあるのを発見。
『幸せこいこい福ふくろう
不苦労でくろうしらず』
カウンターのところどころに掲示されている手書きメッセージ
『1つ1つ「真心」を込めてお作りしているため、混雑時ていきょうするまでに多少お時間がかかりますがご了承ください。
(´・ω・`) G麺スタッフ一同より』
まずはサービスの餃子が登場。
外はパリッで、美味しかったです。
そして待つことしばし、「旨辛麻辣G麺」完成でーす♪
白いオースドックスな丼で登場。
具は笹切りネギ、肉味噌、ゴマ、ラー油少々。
スープはドロリとして高粘度系。
まず最初に、花椒のツンとした刺激が感じられます。
唐辛子系の辛さは控え目で、「旨辛」というネーミングならもっと辛い方が良いかと。
ゴマペーストがたっぷりで溶かし込まれているようで、胡麻の風味はイイですね!
麺は厨房に確か中村製麺の麺箱があった、そちら製かと。
中太で、もちもち感がいい感じ。
濃厚なスープに良く合っています。
スープがドロドロなのと、トッピングされている肉味噌がふわふわのクリーム(ムース)状なので、その肉味噌がいつまでも溶けず。
麺に絡めて食べてみると、この肉味噌、かなり甘ーいんですね!
ちっとビックリ。
辛目のスープなので、肉味噌を甘めに味付けているのかな?
最初っから結構重たいスープですが、甘さが加わるとさらにヘヴィーさが加速(笑)
2杯目にしては重たい一杯でしたが、花椒の効き良くしっかり完食出来ました。ってか、まだなんとなく空腹感(笑)ごちそうさま!
麺幸房 G麺
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。