2010年9月11日、今年256杯目。御徒町の「麺屋 元福」にやって来ました。
2010年9月3日オープン。元巨人軍の元木大介さんプロデュースのお店。
9月6日の夜に訪問するも早仕舞いに阻まれ撤収。
ただ、9月6には、今回既に無い有名人からの祝花(長嶋茂雄さん、島田紳助さん、読売巨人軍原監督、徳光和夫さん、中山秀征さん、美川憲一さん、他)がたくさんありました。
そして今回リベンジ。月と鼈(つきとすっぽん)@新橋→某店と来て、この日3杯目です(爆)
先日の金町製麺に引き続き、今回もラーメン官僚ことかずあっきぃさんと一緒です!(嬉)
9月3日(金)〜13日(月)までオープニングセールで、一杯500円で提供中です。
店内掲示『元福のモットー』
『びっくりするようなラーメン?究極のラーメン?いや違います。
おいしいラーメンではなく、「愛されるラーメン屋』を創りたいです。』
美味しくて愛されれば、最高ですが!^^;
店内掲示『元福のこだわり』
メニューは、
つけ麺730円、辛味噌つけ麺800円、特製つけ麺1000円、特製辛味噌つけ麺1070円、らーめん680、特製らーめん950、辛味噌らーめん750、特製辛味噌らーめん1020
です。
ギョーザ350円は、『アスリートが「うまい!」と認めた餃子』だそうです。
セール中は券売機は稼働しておらず、人手による前金精算。
また、17:10頃入店で、辛味噌と特製は売り切れとなっていました。
オーダーは、ワタシがラーメン、かずあっきぃさんがつけ麺です。
店内は、奥が厨房で厨房前がカウンター5席。
手前に空間に、右側の壁に面したカウンター5席。
左側の壁際には、一人がけ卓x1と2人がけ卓x1。
案内された席から厨房は見えませんでしたが、ホール担当スタッフは若い女性3名、みんな美人w
その女性スタッフから貰ったチラシ。
ってか、女性スタッフのうち1名がかずあっきぃさんに気づいて、ラーメン官僚ってバレちゃいましたね!^^;
卓上の様子です。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
お店のロゴ入りの黒い「反丼」で登場。
具は、海苔、カイワレ、海老、タケノコ、チャーシュー、カイワレの下にそぼろのような挽肉。
ラーメンのトッピングに、剥きエビは珍しいかも。
『豚骨・鶏ガラ・魚介等をじっくり12時間かけて炊き上げた』と言うスープは、なんだか炊きすぎて味がぼやけている感じでしょうか。
出汁感が希薄な割にはタレが主張して、ややしょっぱ目。
ただ、挽肉が結構入っていて、挽き肉と一緒に麺やスープをいただくと美味しいです。
国産小麦「ホクシン」を使ったという麺は、『ラーメンには細麺』と薀蓄にありましたが、実際には中太麺。
麺は確か美味しいかも!
こちらは、かずあっきぃさんの「つけ麺」(味玉トッピング付き)
ちょっと味見させてもらいましたが、ラーメンのスープを若干濃くしてやや酸味を加えた感じ。何と言うか、普通に美味しいです!^^;
二人共しっかり完食。やはり売り切れだった辛味噌シリーズが気になりました。ごちそうさま!
麺屋 元福
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。
9月3日(金)〜13日(月)までオープニングセールで、一杯500円で提供中です。
店内掲示『元福のモットー』
『びっくりするようなラーメン?究極のラーメン?いや違います。
おいしいラーメンではなく、「愛されるラーメン屋』を創りたいです。』
美味しくて愛されれば、最高ですが!^^;
店内掲示『元福のこだわり』
メニューは、
つけ麺730円、辛味噌つけ麺800円、特製つけ麺1000円、特製辛味噌つけ麺1070円、らーめん680、特製らーめん950、辛味噌らーめん750、特製辛味噌らーめん1020
です。
ギョーザ350円は、『アスリートが「うまい!」と認めた餃子』だそうです。
セール中は券売機は稼働しておらず、人手による前金精算。
また、17:10頃入店で、辛味噌と特製は売り切れとなっていました。
オーダーは、ワタシがラーメン、かずあっきぃさんがつけ麺です。
店内は、奥が厨房で厨房前がカウンター5席。
手前に空間に、右側の壁に面したカウンター5席。
左側の壁際には、一人がけ卓x1と2人がけ卓x1。
案内された席から厨房は見えませんでしたが、ホール担当スタッフは若い女性3名、みんな美人w
その女性スタッフから貰ったチラシ。
ってか、女性スタッフのうち1名がかずあっきぃさんに気づいて、ラーメン官僚ってバレちゃいましたね!^^;
卓上の様子です。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
お店のロゴ入りの黒い「反丼」で登場。
具は、海苔、カイワレ、海老、タケノコ、チャーシュー、カイワレの下にそぼろのような挽肉。
ラーメンのトッピングに、剥きエビは珍しいかも。
『豚骨・鶏ガラ・魚介等をじっくり12時間かけて炊き上げた』と言うスープは、なんだか炊きすぎて味がぼやけている感じでしょうか。
出汁感が希薄な割にはタレが主張して、ややしょっぱ目。
ただ、挽肉が結構入っていて、挽き肉と一緒に麺やスープをいただくと美味しいです。
国産小麦「ホクシン」を使ったという麺は、『ラーメンには細麺』と薀蓄にありましたが、実際には中太麺。
麺は確か美味しいかも!
こちらは、かずあっきぃさんの「つけ麺」(味玉トッピング付き)
ちょっと味見させてもらいましたが、ラーメンのスープを若干濃くしてやや酸味を加えた感じ。何と言うか、普通に美味しいです!^^;
二人共しっかり完食。やはり売り切れだった辛味噌シリーズが気になりました。ごちそうさま!
麺屋 元福
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。