※夏季限定冷やし麺の蔵出し記事です。既に終了している可能性があります。ご注意下さいm(_ _)m
2010年8月17日、今年229杯目。竹ノ塚の「濃厚豚そば ぶれん」にやって来ました。
2009年10月20日オープン、オープン当日に訪問して以来の来店。今回は、夏季限定冷やし麺狙いです。
店頭看板と店内に、夏季限定冷やし麺のインフォが掲示されています。
『サッパリ! 夏限定 ごまポタ 冷し豚つけめん 880円』
23:00閉店のところ、22:48入店。滑り込みセーフ(笑)
先客0、もうワタシで最後の客かと思ったら後客2。
厨房には、店主さんとスタッフの方計2名体制。
久しぶりなので、メニューを撮影。
ぶれんの屋号の由来
『ぶれない 味の軸
ブレーン つながりを大切にしたい
というコンセプト』
そして待つことしばし、「ごまポタ 冷し豚つけめん」完成でーす♪
提供時、
『中にじゃがいものペーストが入っているので、混ぜないで麺にペーストを絡めるようにしてお召し上がり下さい』
とのアナウンスがあります。
そのつけ汁は、最初は胡麻だれ冷やし中華のタレのような味わい(笑)
胡麻がガッツリ効いていますが辛味と酸味もキリリと効いていて、担々つけ麺仕様。
全体に、かなり味濃いめです。
しかし、つけ汁の中にタップリ入っているじゃがいもペーストを麺に絡めていただくと、濃い味付けのつけ汁がまろやかなテイストに味変。
食べ進めるに従い次第にじゃがいもペーストがつけ汁に溶け出して、スープ全体もマイルドになってきます。
オープン当初から、ベジポタラーメンを提供してきたぶれんの面目躍如!
美味いですね〜!
麺の上の具は、糸唐辛子、水菜、豚しゃぶ、メンマ。
麺は、細縮れタイプ。
最近注目の細つけ麺と、トレンドを抑えています。
冷やしつけ麺だと、ツルツルと行ける細麺がイイですね!
つけ麺タイプですがスープ割りは残念ながら出来ないそうで、それだけが惜しいかと。
満足の完食。
食べ終えて、カウンターに『会計はお席で』と書いてあるので会計をお願いすると、『お口直しにどうぞ』と可愛いキャンディー入りカゴ登場(笑)
子供は大喜びしそうですね!
前回「かけ豚そば」、今回限定の冷やしをいただいたので、次回は未食の「濃厚豚つけそば」を食べたいです。
ごちそうさま!
濃厚豚そば ぶれん
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。