2010年9月4日、今年247杯目。みのり台の新店「らーめん Ryuzo」にやって来ました。
2010年9月1日オープン。場所は、惜しまれつつ閉店した名店「嘉夢蔵」があった所の並び。八柱で一軒食べた後の後、みのり台まで1km程を炎天下歩いての訪問ですw
お店のメイン商品は、胡麻辛みそめん、小辛780円、中辛800円、大辛820円。
その胡麻辛みそめんが9/1〜9/.5まで500円。
店頭掲示の薀蓄。
『秘伝 胡麻みそ
余計な化学調味料を使わず余計な脂も使わず
胡麻・みそ・野菜・中心に赤ワイン・唐辛子を使用して身体に必要な体においしいらーめん
特に女性におすすめです。
佐藤製麺所特製中太麺をスープにからめて一度ご賞味下さい。くせになります。』
店内はカウンター8席。
小上がりにテーブルが大小合わせて4卓ほど。
11:40頃入店で先客4。後客5。
店内スタッフは調理場2名、ホール2名、なんと全て女性!(驚)
券売機は無く後会計制。
BGMは、サザンのピアノアレンジインストルメンタル。
小上がりに案内されて、テーブル席へ。
お冷のコップは陶製。
メニュー撮影失敗(><)
気を取り直して、メニューは、胡麻辛みそめん小辛780円、中辛800円、大辛820円。、胡麻辛みそつけめん小辛850円、中辛870円、大辛890円。
胡麻辛みそトマトめん880円、胡麻辛みそカレーめん800円。
オーダーは、「胡麻辛みそめん」を「大辛」で。
通常820円のところ、オープニングサービスで500円。
画象は、おしながきの薀蓄。
カウンターの上にあった、何故か寿司の時計
文字板が握りで長身・短針が箸、秒針は楊枝w
そして待つことしばし、「胡麻辛みそめん(大辛)」完成でーす♪
和の趣のあるずっしりとした丼で登場!
具は、海苔、チャーシュー、ブロッコリー、プチトマト、うずらの玉子、刻みネギです。
チャーシューは3枚肉のが2枚。
皮目の部分の端っこ感と中のサシの入り具合が絶妙(笑)
スープは、胡麻がたっぷりはいったピリ辛風味。
大辛でもあまり辛くなく、辛さが苦手な方でも平気かも。
丼の底の方から、なんと玉ねぎ、ニンジン、カボチャがたくさん出てきました!(驚)
お聞きしたところ、野菜をオリーブオイルで炒めて赤ワインで煮込んでいるそうです。
もはやシチュー感覚!
そこにタップリの胡麻が溶けこんで、洋風担々麺っぽくもありカボチャ効果でほうとうっぽくもあります。
何風友言えない不思議なラーメンですが、ヘルシーな感じで美味しいです。
佐藤製麺の中太縮れ麺も、スープにあってますねー!
美味しく完食。女性だけのスタッフで接客も実に丁寧。次回は、胡麻辛みそつけめんか胡麻辛みそカレーめんを試してみたいです。ごちそうさま!
らーめん Ryuzo
お店のデータは、ラーメンバンク」をご覧下さい。