2010年8月30日今年244杯目、大森駅至近の新店「SHIROMARU-BASE」にやって来ました。
博多一風堂が放つニューブランド。2010年9月1日グランドオープン。
この日は、プレオープン・レセプションへ潜入。一風堂TAO TOKYOの後、ゐさんを誘って、行ってみました。
2010年9月1日
一風堂 TAO TOKYO@東銀座
SHIROMARU-BASE@大森
同時オープン。
それに先立つ
2010年8月30日12:00-14:00、18:00-20:00
プレオープン・レセプションを同時開催。
ということで、一風堂 TAO TOKYOからSHIROMARU-BASE@大森へ、プレオープン・レセプションのハシゴです^^;
お店のコンセプトは、『草食男子へドロップキック』
チラシには、
『!WARNING 草食男子?ふざけんじゃねぇ。草、食ってろ!食べたいものぐらい、自分でサクサク決めろ!!パンチのきいたラーメン店の登場だ。男気だしてくってみろ!!【肉食女子も可】』
のキャッチコピー。
19:30頃入店。
店内、ほぼ満席に近い状態。
ちょっと待って着席。
席に付くとすぐに出される一風堂のルイボスティー。
こちらのお店でも、健在!
着席すると『オーダー指示書』とペンを渡され、好みに丸をつけるシステム。
記入式オーダーシステムの一蘭みたい^^;
メニューは、ラーメン(SHIROMARU-BASE)1品のみ。
そこに、トッピングを追加して、好みにカスタマイズするスタイル。
選択肢は、固さ(バリ・カタ・やわ)
2個100円トッピングが、半熟煮玉子、激辛高菜、海苔、ネギ増し、黒香油、キクラゲ
200円トッピングが、肉増し、明太子、からかベース、カレーベース
白飯100円
この日は、からかベースとカレーベースが売り切れ、残念!
トッピングは、半熟煮玉子、海苔、ネギ増し、明太子をチョイス
卓上の様子です。
そして、待つことしばし「SHIROMARU-BASE(特濃ラーメン)」完成でーす♪
トッピングも、すぐ後から登場!
男気のある(笑)クラシカルな丼で登場
ディフォの具は、チャーシュー2枚、ネギ、ザッツオンリー!(笑)
トッピングの半熟煮玉子、ネギ増しのネギ
海苔、明太子
博多一風堂の白丸をベースにしたチューニングしたというスープは、「特濃」とつくだけあって確かにドロドロ。
こりゃ凄いことになってますね!
超濃厚で、オリジナルの白丸とはまるで別物。
インパクトも強烈で、豚骨の旨味がガツンと来ます!
これは美味しいですねー!
麺は、一風堂自慢の極細ストレート自家製麺。
固めかバリカタが、美味いです!
味玉トロットロ。
味付けもグッド、おいしい!
こちらは、ゐさん発注の替玉。
麺の色艶がイイですね!
美味しくて一気に食べ進みました。
丼の縁には、「SHIROMARU-BASE PRIDE OF IPPUDO」の文字。
そして、何故か電話番号(笑)
丼に電話番号が入っているだけで、一気にレトロ感がアップするから不思議w
食後レジにて、トッピング券と替玉お試し券をいただきました。
どーも、ありがとうございます!
かなり美味しかったので、また来たいです。
次回は、ぜひカレーベースのトッピングを試してみたいです。
ごちそうさま!
SHIROMARU-BASE
お店のデータは、博多一風堂公式HPをご覧下さい。