2010年8月12日、今年223杯目。駒込の新店「麺 逸九」にやって来ました。
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2010年7月19日オープン。

7月9日に訪問するもオープン日延期でフラレ、7月20日に再訪するも早仕舞いでフラレ、今回三度目の正直でようやくリベンジ達成!(笑)

ってか、なんで猪木さんのポスターが!?(謎 w

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店内厨房を囲むL字型カウンター7席、4人がけテーブル1卓。

21:15頃到着で先客1後客1。

厨房では、店長さん(?)一人でお店を切り盛り。

券売機は無く、後会計制。

BGMは、70年代J-Pop。



メニュー、ちょっと見づらいですね。
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看板メニューは、「塩ラーメン」700円。

『コラーゲンたっぷり無化調鶏塩ラーメン』だそうです。

ポスターは、「味玉トッピングの玉子入りラーメン」800円

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冷やしメニューもあって一品目は、「冷しごまつけめん」800円

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もう一品の冷やし麺は、「コラーゲン鶏冷やしラーメン」、確か900円。

お店に着くまでは、ディフォの「塩ラーメン」を注文と考えていたのですが、あまりの暑さに負けて、、「コラーゲン鶏冷やしラーメン」をオーダー。

そして待つことしばし、「コラーゲン鶏冷やしラーメン」完成でーす♪
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オーソドックスな「高台」型丼で登場。

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具は刻み青ネギ、味玉半個、海老ワンタン2個、でっかい梅干しです。

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提供時、「梅干しを崩しながらお召し上がり下さい」とのアナウンスがあります。

冷たいスープは、提供時からややピンク色がかかった半透明の清湯。

梅干しの色素が溶け出しているのでしょうか?

お味は、無化調らしい柔らかくて優しい塩味。

最初から梅干しを崩すと、梅味一色になるので、塩梅を見ながら少しずつ梅を崩していくのがオススメ。

梅肉と一緒に麺やスープを啜ると、サッパリとした冷やし梅ラーメンになります。



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麺はこだわりの『生の卵黄をたっぷり使った玉子麺』とのこと。

玉子麺を謳っているお店でも、ほとんどが乾燥粉末玉子麺とのことで、へぇ〜!連発(笑)

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実際この麺は、風味・食感共に抜群でとても美味しかったです!

冷やしでも麺の良さがスポイルされること無く美味しさが伝わってきたので、自慢の温かい無化調「塩ラーメン」でいただくと、さらに真価が発揮できるかも!

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海老ワンタンは、大ぶりのが2個も入ってお得感バッチリ!

お味はいいのですが、ワンタンも冷たいスープに入っているので、冷え冷えに身が締まってやや固め。

ワンタンも、温かいスープでいただくと、プリップリ美味しいだろうなぁと思いました。

ひんやりサッパリ美味しく完食。次回は、温かい「塩ラーメン」を食べてみたいです。ごちそうさま!

麺 逸九


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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