2010年8月14日、今年225杯目。本日オープンの新店「無鉄砲 中野店」にやって来ました。
関西ラーメン界の雄、超弩級濃厚ラーメン・つけ麺の無鉄砲グループの東京進出店です。
ここ無鉄砲中野本店のオープンに先立つ2010年8月10日、無鉄砲本店から1km程西に、「つけ麺専門店 無極」がオープン。「無極」は、既に都内の有力ブロガー・評論家の大半は訪問済み。
ワタシも、この日は無極→無鉄砲の連食を企てるも、いつの間にか始まった中休み(15:00〜17:00)に阻まれ初無極ならず。
それではと、ちょっと早めにと、無鉄砲へやって来ました。
17:00オープン予定のところ、確か15:40頃到着。
オープン待ち行列13名、14番目に接続。
行列の前後には、ラーメンブログ王や有名ブロガーさん、達人やラーメン王、某店店主さんなど多数!
まさに、フィーバー最高潮のお祭り状態!(笑)
その注目の高さが伺えます。
恒例の新店祝花チェック。
弥七、けいすけ。

博多新風。

凪。

魚雷、せたが屋。

山科麺屋なかまる、焼き熱つけ麺二代目てっぺい。

17:00定刻にオープン!
開店時、50〜60人ほどの行列!(驚)
静かに列が進んでいきます。

店内は、厨房を囲むL字型カウンター(11席)と、壁に向かったカウンター(7席)の合わせて18席。
スタッフは、店主赤迫さんはじめ、総勢7から8名。
BGMは、多分ラジオ。
店内活気に溢れているのと、BGMのボリュームが低いのであまり聞こえず(笑)
入店すると、まず券売機で食券購入です。基本のメニューは、とんこつラーメン750円、魚正油ラーメン750円。

「とんこつラーメン」をポチりました。

スタッフの方に食券を渡すと、めんの固さ・スープのこってりさ・ネギの過多のお好みを聞かれます。
麺硬め・ネギ多めで、お願いしました。。

卓上調味料は、紅しょうが、にんにくしょうゆ、すりごま、激辛高菜、胡椒。
箸は、洗い箸でエコ対応。

「激辛」という文字が目に止まって、「激辛高菜」を小皿に取っていただいてみました。
「激辛」はちょっとオーバーだと思いますが、普通に美味しい辛子高菜です(笑)
そして待つことしばし、都内のラーメン好きを震撼させる無鉄砲の「とんこつラーメン(ネギ多め・麺硬め)」完成でーす♪


ピカピカ光る銀の丸いトレーに載って登場。

具は、刻み青ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔です。

スープはドロドロの高粘度シチュー状態!(笑)
無鉄砲公式HPによると豚骨と水のみで作ったスープとのことで、それでこれほどの濃厚な味わいを出すとはビックリ!
思いっきり濃い豚骨スープですが、豚骨の癖や臭みが皆無です。
また、思いの外後味がスッキリとしていて、クドさやもたれる感じもありません。
いやこれは、素晴らしく美味しいですねー!

麺は自家製麺で、中細強縮れタイプ。
固め指定のため、ややボソボソ感があります。
濃厚で味わい深いスープと合わせるには、固さ普通かまたは柔らかめの方が合うかも知れません。
恐ろしいまでの濃厚さながら、キレのある味わいで美味しく完食!
周りで誰も注文している人がいませんでしたが、「魚正油ラーメン」もかなり気になりました(笑)
退店しようとした所、ブレーカーが飛んで一瞬店内真っ暗に。すぐ復旧しましたが、新店ゆえのトラブルですね。
その後、厨房トラブルがあって早仕舞いしたそうです。かなり大変そうですね。頑張ってください!ごちそうさま!
無鉄砲 中野店
無鉄砲の公式HPは、こちらです。

オープン待ち行列13名、14番目に接続。
行列の前後には、ラーメンブログ王や有名ブロガーさん、達人やラーメン王、某店店主さんなど多数!
まさに、フィーバー最高潮のお祭り状態!(笑)
その注目の高さが伺えます。
恒例の新店祝花チェック。
弥七、けいすけ。

博多新風。

凪。

魚雷、せたが屋。

山科麺屋なかまる、焼き熱つけ麺二代目てっぺい。

17:00定刻にオープン!
開店時、50〜60人ほどの行列!(驚)
静かに列が進んでいきます。

店内は、厨房を囲むL字型カウンター(11席)と、壁に向かったカウンター(7席)の合わせて18席。
スタッフは、店主赤迫さんはじめ、総勢7から8名。
BGMは、多分ラジオ。
店内活気に溢れているのと、BGMのボリュームが低いのであまり聞こえず(笑)
入店すると、まず券売機で食券購入です。基本のメニューは、とんこつラーメン750円、魚正油ラーメン750円。

「とんこつラーメン」をポチりました。

スタッフの方に食券を渡すと、めんの固さ・スープのこってりさ・ネギの過多のお好みを聞かれます。
麺硬め・ネギ多めで、お願いしました。。

卓上調味料は、紅しょうが、にんにくしょうゆ、すりごま、激辛高菜、胡椒。
箸は、洗い箸でエコ対応。

「激辛」という文字が目に止まって、「激辛高菜」を小皿に取っていただいてみました。
「激辛」はちょっとオーバーだと思いますが、普通に美味しい辛子高菜です(笑)
そして待つことしばし、都内のラーメン好きを震撼させる無鉄砲の「とんこつラーメン(ネギ多め・麺硬め)」完成でーす♪


ピカピカ光る銀の丸いトレーに載って登場。

具は、刻み青ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔です。

スープはドロドロの高粘度シチュー状態!(笑)
無鉄砲公式HPによると豚骨と水のみで作ったスープとのことで、それでこれほどの濃厚な味わいを出すとはビックリ!
思いっきり濃い豚骨スープですが、豚骨の癖や臭みが皆無です。
また、思いの外後味がスッキリとしていて、クドさやもたれる感じもありません。
いやこれは、素晴らしく美味しいですねー!

麺は自家製麺で、中細強縮れタイプ。
固め指定のため、ややボソボソ感があります。
濃厚で味わい深いスープと合わせるには、固さ普通かまたは柔らかめの方が合うかも知れません。
恐ろしいまでの濃厚さながら、キレのある味わいで美味しく完食!
周りで誰も注文している人がいませんでしたが、「魚正油ラーメン」もかなり気になりました(笑)
退店しようとした所、ブレーカーが飛んで一瞬店内真っ暗に。すぐ復旧しましたが、新店ゆえのトラブルですね。
その後、厨房トラブルがあって早仕舞いしたそうです。かなり大変そうですね。頑張ってください!ごちそうさま!
無鉄砲 中野店
無鉄砲の公式HPは、こちらです。