2010年7月5日、今年187杯目。高円寺らーめん横丁にオープンした新店「麺処 くるり」にやって来ました。
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2010年6月20日、高円寺らーめん横丁よりくにがみ屋が退店。

その跡地に、市ヶ谷で行列の出来る味噌ラーメン専門店「麺処 くるり」が2010年7月2日オープンしました。
ビッグネームの出店なだけに、週明け早々の訪問です。

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高円寺らーめん横丁は2009年12月20日オープン。

当初出店したのは高円寺 とりそば 大喜庵蒙古タンメン 中本 高円寺、らーめん・つけめん専門店 種子島商店 くにがみ屋、つけめん TETSUでした。

現在、くにがみ屋が抜けて麺処 くるりへ、高円寺 とりそば 大喜庵が天神下 大喜 高円寺分店へ屋号変更になっています。

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市ヶ谷のくるりに本店に行ったのは2007年12月なので、かれこれ2年半前です^^;

こちらへは、19:40頃到着、店内満席、行列6名。

まず店外店頭券売機で食券購入後、列に並びます。
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主なメニューは、
みそらぁめん700円、味玉みそらぁめん800円、特製みそらぁめん900円、辛味つけそば750円、味玉辛味つけそば850円、特製辛味つけそば950円
です。

オーダーは、「みそらぁめん」にしました。

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オープン間もないので店頭には祝花。

ラーメン関係からは、三河屋製麺、つけめん TETSUより。

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程なくして着席。

店内、厨房前L字型カウンター9席。入口近くにカウンター数席。4人卓テーブルx2。

スタッフの方は6名、大塚店主は不在かな。

BGMは、J-Pop。

ってか、店内暑ぢ〜!

中華鍋を振って野菜とスープを炒め合わせるのがくるりのみそらぁめん。

しかしオープンキッチンである厨房からの熱がダイレクトに店内に伝わって、お店の中は高温多湿の蒸し風呂状態。
クーラーを最大にしているそうですが、ほとんど効かず。
お客さんはみんな大量の汗を拭き拭き、熱々のみそらぁめんを啜っていました!(^_^;)

そして待つことしばし、「みそらぁめん」完成でーす♪
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本店では確か重厚な「玉丼」型丼が使われていましたが、こちらでは見た目がプラスチッキーな質感の「反丼」での提供。

丼が変わると、ビジュアルの印象もだいぶ変わりますね。

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具は、白髪ネギ、炒めモヤシ、ニラ、玉ねぎ、チャーシュー。

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白髪ネギの上には、ラー油がかけられています。

店主さんが作らないと、盛り付けもちょっと違う感じかなぁ!?

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スープは相変わらずの高濃度ドロドロ系。

背脂がタップリ溶け込んでいるそうですが、炒め野菜の甘味が加わって、脂っこさは皆無。

自然に麺を食べていると、スープもみるみる減っていくほどの高濃度ドロリスープ。

ガッツンとインパクトのある味わいで、美味いです!

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麺は、平打太縮れタイプ。

スープの絡み・持ち上げ抜群でとても美味いです!

美味しく完食。ってかあぢ〜ぃ!やはり味は素晴らしく、次回は「辛味つけそば」を食べてみたいです!
ってか、マジ冷房強化希望!(笑) ごちそうさま!

高円寺らーめん横丁


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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