2010年5月24日、今年149杯目。錦糸町の「タンメン しゃきしゃき」にやって来ました。
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タンメンと餃子の専門店で、2009年3月25日、葛西にてオープン。

2010年5月10日、錦糸町へ移転オープン。

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タンメン好きなので、ずっと行きたいと思っていました。

しかし葛西自体自分の行動エリアから外れていたのと、葛西のお店が駅から遠かったのでなかなか行けず。

そうこうしているうちに、移転の報が!(喜)

今度のお店は駅から徒歩2分と好立地なので、満を持しての訪問です。

R1092889.JPG店内は、奥に長いL字型カウンター12席。

19:30頃入店で、先客2、後客1。

厨房には、店主さんとスタッフの方の2名体制。

店主さんは、23歳(24歳?)だとか!(驚)

券売機は無く、食後出入口付近のレジにて会計方式。

BGMは、癒し系ボーカルミュージック。

食後気づいたのですが、奥の席は麺茹で機が目の前にあって暑いです^^;
真ん中から手前の席が、エアコンの風が良く当たるようです!

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メニューは、
タンメン700円(大盛りプラス100円)、ギョーザ450円、タンメンプラスギョーザ1000円、ライス100円
です。

オーダーは、「タンメンプラスギョーザ」、通称「タンギョー」にしました。

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ドリンクも、取り揃えてあります。

タンメンとギョーザ、ビールだと「タンギョービー」になります(笑)

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卓上調味料は、「ギョーザ」対応で醤油・ラー油・酢完備。

箸は、洗い箸でエコ対応。

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ラー油の薀蓄(?)

『当店のラー油は自家製です。

ギョーザはもちろんタンメンにもよく合うので

どうぞおためし下さい。』

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注文すると、「お好みで入れてくださいと」と、冷え冷えの壺が提供されました。

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壺の中身は、「みじん切り生姜」

なるほど、タンメンに生姜はよく合いますね!

そして待つことしばし、「タンメンプラスギョーザ」の「タンメン」完成でーす♪
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「ギョーザ」は、少し遅れて登場。

待ちきれないので、タンメンを先にいただいちゃいましたwww

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「タンメン」の具は、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラ、豚肉。

丼一面に野菜が盛り上がっていて、ボリューム満点。

野菜はスープで炒め煮してあって、店名通りシャッキシャキの食感!(笑)

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スープは塩味の清湯で、サッパリとした味わい。

そこに野菜の旨味が溶け出して、自然な甘味とコクをプラス。

野菜と豚肉の旨味が加わって、シャープでメリハリの有る味わいに。

どこか懐かしいけど、新しいテイストです。

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麺は、まさかの平打ちの太縮れ麺で、塩味スープにどうかと思いきや、これがドンピシャのマッチング!

特にシャキシャキ野菜と太麺を、ワシワシと食べるのがとても美味しいです。

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自家製ラー油は、唐辛子が粉末状に底に沈んでいて、風味が抜群に良いです。

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タンメンにも合うとのことで、数滴試してみましたが、ピリリとした刺激が心地よく美味しいですね!

食べるラー油ブームだし、このラー油も単品売りしないかなぁ!?

そしてちょっと遅れて、「ギョーザ」登場!
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ギョーザは、粒が大きくて中まで餡がぎっしりと詰まっています。
ニンニクがしっかりと効いていて、そのままでもパンチのある下味が付いています。

自家製ラー油との相性もナイスで、ビールが進みそうです^^;

美味しく完食。タンメンも、ギョーザもボリュームがあって、しっかりとお腹いっぱいになりました。

次回はやはり、「タンギョービー」を注文したいです(笑) ごちそうさま!

タンメン しゃきしゃき


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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