2010年5月17日、今年140杯目。本日オープンの新店「銀座ラーメン」にやって来ました。
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2010年5月10日オープン予定で当日訪問するも、工事中でフラれたお店のリベンジです。

オープン前工事中の店頭には、『銀座で一番うまい 銀座ラーメン 文句あっか!?』と、挑発的なポスターが貼られていました。

で、そ結論から言うと、以前の高圧的なスタンスは今回は影を潜めていました。

『銀座で一番うまい』とか、『文句あっか!?』とか書かれたチラシやポスターは、どこにも見当たりません。
女性2名による丁寧な接客で、ごく普通のラーメン屋さんになってました。って、それが当たり前でしょうけど^^;

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お店は、東銀座A2出口すぐ。

たれ蔵@東銀座の先、銀座 元楽、ヤンヤン@東銀座の並び。

お店の前では、女性スタッフが一生懸命呼び込み中。

店頭には、開店の祝花チラホラ。

ラーメン関係からは、「カネジン食品」から来ていました。

入店前にまず、店外店頭の券売機で食券購入です。

主なメニューは、
銀座つけめん1050円、のり玉つけめん900円、つけめん750円、
銀座ラーメン1000円、のり玉ラーメン850円、ラーメン700円、
ギョーザ300円、小ギョーザ200円
です。
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券売機最上段は、つけめん。呼び込みのお姉さんにオススメを聞いたところやっぱり「つけめん」とのこと。

このまえのポスターには、『銀座で一番うまい 銀座ラーメン』と書いてあったような!?

つけめんも気になりましたが、まずは「ラーメン」をポチッとな(笑)

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター11席位(?)

4人座るには、かなり窮屈そうな4人がけテーブル4卓。

19:20頃入店で、先客4後客6。

厨房内は男性スタッフ2名が調理担当、ホール担当は女性スタッフ2名。

合間を見て、女性2名の内1名は呼び込み。

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卓上調味料は、酢、醤油、胡椒、ラー油、ニンニク、緑色の瓶は柚子胡椒。

備え付けの箸は洗い箸で、エコ対応。

R1092241.JPG 入口脇のラックに並べられた、簡易IHヒーター。

スタッフの方にお聞きしたところ、つけめん専用とのこと。

なんと、天翔@亀有や宗庵@水道橋同様、卓上IHヒータで熱々のつけめんを食べられるお店でした!

しまった、そうと知っていたらつけ麺にするんだった!(><)
こちらのお店の画期的なのは、他のIHヒータ導入店と異なり、つけ麺注文毎に簡易IHヒータをテーブルにセッテイングすることです。

食べ終えたら、片付ける方式。 なので、普段は卓上がスッキリとしています。

そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
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白いシンプルな切立丼で登場。

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具は、海苔、メンマ、小松菜、刻みネギ、チャーシューです。

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スープは、節系がしっかりと効いた和風醤油味。

魚介風味が立っていて、動物系は下支えしている感じ。

香味油も浮いてコクもそれなりにありますが、どことなく懐かしい醤油ラーメンの味わい。

最近食べた中だと、どことなくくぼ田@東新宿に似た感じがしました。

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カネジン製の麺は、長方形の断面でかるいウェーブのついたタイプ。

食感は、モッチリというかムッチりとした独特な啜り心地。

もうほんの少し柔らかく茹でた方が、好みかも。

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チャーシューは、箸で持とうとすると崩れるほど柔らかく、ちょっと炙ってある感じ。

風味もよくソフト&ジューシーで、美味しかったです。

『銀座で一番美味しい』かどうかは置いておいて(笑)、まずまず美味しいラーメンでした。

やはりIHヒータを使った「つけめん」が気になりますね。ごちそうさま!

銀座ラーメン


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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