2010年4月2日、今年92杯目。「麺屋 海神 浅草店」にやって来ました。
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2010年3月6日オープンの新店、麺屋 海神@新宿の支店です。

やまらぁ@人形町で激からぁをいただいた後、立ち寄ってみました(笑)

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麺屋 海神は、魚のアラでスープを摂るいわゆる「鮮魚系」です。

『魚好きにはたまらない
新鮮な魚のアラを丹念に炊き上げ
極上のスープに仕上げました』

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ラーメンの特徴は、「アラ炊き塩らぁめん」ですが、なんと魚のアラも毎日異なるそうです。

この日のアラは、鰤・真鯛・鱸(すずき)・鮭・穴子でした。

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店内は、壁に向かったカウンター10席、4人がけテーブル2卓、2人がけテーブル2卓。

21:30頃入店で、先客2、後客1。

スタッフは、ホール担当女性1名。奥の厨房に1名。

券売機は無く、食後出口付近のレジにて後会計方式です。

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夜は、完全に居酒屋営業ですね^^;

メニューは、立派なブックレット。
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メニューは、
あら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き950円、あら炊き塩らぁめん800円、あら炊き辛塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き1000円、あら炊き辛塩らぁめん850円
です。
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お勧めメニューは、焼きおにぎり付き。

ラーメンを食べ終えたら、残ったスープにへしこ焼きおにぎりを入れて、雑炊にして食べるの絶品スープを最後まで堪能する方法です。

トッピング、ご飯類
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おつまみ、ドリンクメニュー

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オーダーは、一番人気の「あら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き」にしました。

大盛り無料とのことでしたが、2軒目なので普通盛りで(^_^;)

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卓上の様子です!

そして待つことしばし、「あら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き」完成でーす♪
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丼は真っ白な「高台」型。

大き目のどんぶりにたっぷりスープが入っていて、そこに細麺がたおやかに泳いでいます。

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具は、糸唐辛子、大葉、ミョウガ、白髪ネギ、つみれ2種。

ラーメンのイメージとはまったくかけ離れた、和食の汁物のようなビジュアルです。

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あ付け合せの「へしこ焼きおにぎり」。

「へしこ」とは、主にサバ(地方によっては鰯)を原料として作る粕漬けです。

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チャーシュー代わりのつみれ2種。

手前が、鶏の軟骨入りつくね、奥が鱈と海老のつみれです。

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5種類の魚のアラを炊き出したスープは、半透明に透き通った黄金色。

そのお味は、生臭さ皆無。

アッサリとしていながら滋味深く、海の恵みと言った深い味わい。

これは、素直に美味しいですね〜!

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麺はストレートの細麺で、塩味スープにジャストフィット。

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麺と具を食べ終えたら、香ばしく焼き上げられた「へしこ焼きおにぎり」をスープに投入。

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あっさりとしたスープに、しっかりと味の付いた焼きおにぎりが絶妙にマッチ。

カリカリおこげが、スープで柔らかくなって食感も楽しく美味しいです!

繊細な和食の一汁をいただいたようなフィールで、美味しく完食!
次回は、辛さを指定できると言う「あら炊き辛塩らぁめん」が食べてみたいです。ごちそうさま!

麺屋 海神 浅草店



お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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