2010年4月21日、今年121杯目。
浜松町・大門のお好み焼き屋さん「廣島お好み焼き 僕ん家」にやって来ました。
2010年2月28日プレオープン、3月1日本オープンという、廣島お好み焼きの新店です。
まぎれも無いお好み焼き専門店ですが、3月中旬からランチタイム限定で「廣島つけ麺」を提供しています。
ランチつけ麺狙いでの、アクセスです。

お店は、JR浜松町駅金杉橋口徒歩1分。
ですが、お店の入口がビル脇にあって、ちょっと分かりづらいです。

表通りの看板が目印です。
『ランチ
廣島つけ麺 700〜
僕ん家 OPEN
11:30〜14:30
ピリっと辛い廣島つけ麺!
野菜たっぷりでヘルシー
コクのあるスープで一度食べればやみつきの味です!』
ランチメニューは、「廣島つけ麺」(700円)、他にはトッピング。ご飯無料サービスがあります。
つけ麺は、辛さを選べます。
1辛・・・辛さが苦手な方
3辛・・・まずはここから
5辛・・・まあまあやね
10辛・・・ビリビリです、汗をかいても平気な人
15辛・・・火を吹きたい人
オーダーは、「廣島つけ麺」を最辛の「15辛」でお願いしました。

『廣島といえばお好み焼きですが、実はつけ麺も名物!
唐辛子の入ったピリ辛のダシにつけて食べるつけ麺です。
新鮮な野菜がたっぷりでヘルシー、ただ辛いだけでなく、コクのあるスープ、一度食べればやみつきです。
★女性にはうれしい冷え症、肩こり、脂肪を燃焼させる効果があります。』
ディナーメニュー、夜はつけ麺の提供はなく、お好み焼き専門店になります。

店内は、天板がお好み焼き用鉄板になったL字型カウンター13席。
おお!本格的!!夜は、お好み焼き以外にも、いろいろと鉄板焼き料理が楽しめそう!

カウンターの他には、4人がけテーブル1卓。
12:20頃入店で、先客8。でも後客0。
厨房内は、店主さんらしき男性と他に男女スタッフ各1計3名。
店内の高い位置にTVがあって、地上波放送がBGM替わり。

焼酎ロックに、ツマミはライス!
ウソです^^;
お冷は、サワーグラスの様な背の高いグラスで提供。
ライスは、ランチタイムサービスの物。
ライス少なめでお願いしました。
そして待つことしばし、「廣島つけ麺(15辛)」(サービスライス少なめ付き)完成でーす♪

盛り付けド━(゚Д゚)━ン!!

チャーシューは提供前に、自慢の鉄板で温められていました。そのチャーシュー、まるでハンバーグみたいですね(笑)

具は、刻みネギ、ゆでキャベツ、きゅうり、メンマ、チャーシューです。

つけ汁は、都内で一般的なつけ麺と異なり、冷製スープです。
広島つけ麺は、冷たい麺を冷たいつけ汁につけて食べるスタイルが王道で、こちらでもそれが継承されています。
15辛指定なので、見るからに真っ赤っかです!(笑)

『火を吹きたい人』という15辛ですが、辛さ冷たいスープと言うせいもあるのでしょうが実に控えめマイルドです。
辛いのがそう得意ではない方でも、これなら割と大丈夫な感じではないでしょうか?
つけ汁には、胡麻がタップリと入っていて酸味も効いています。
しっかりとした旨味もあって、細麺がスルスルと進んで行きます。
タップリトッピングされたキャベツやきゅうりもヘルシー、暑い日には特に美味しさ倍増ですね。
〆は、サービスライスをつけ汁にドボン。

美味しいのですが、ややショッパイかな!
ライスをほぼ食べ終えた頃、一応スタッフの方にお聞きしたところ、スープ割りもあるとのことでした。
それではと、スープ割りをお願いしたところ、やはり冷製スープが足されました。
スープが飲める頃合いまで薄まるので、少しスープで割ってからライスと食べる方がイイかも。

麺を食べ終えた皿には、おなじみオタフクソースのマーク(笑)
本格的な廣島つけ麺で、とても美味しかったです。
出来れば誰かと夜鉄板焼きを食べに来たいですね。ごちそうさま!
廣島お好み焼き 僕ん家
廣島お好み焼き 僕ん家の公式HPは、こちらです。