2010年4月17日、今年111杯目。渋谷の「てんがらラーメン」にやって来ました。
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オープンは、2008年12月22日。パチンコマルハンの関連店マルハンダイニングが経営するラーメン専門店です。

同店のロケーションは、やすべえ、東京油組総本店、大勝軒1961、佐とう、侍などが立ち並ぶ渋谷でも有数のラーメン激戦区です。
この近隣では、特にやすべえ・大勝軒効果でつけ麺が人気だとか。

今回は人気のつけ麺の味をリニューアルするとのことで、試食会に招かれ末席に参加させていただきました。

試食会の参加者は、大崎さん北島達人小林達人、そしてぼぶさん、しらけんさんFILEさん、ワタシを含むブロガー4名です。

ちょっと早めの開始20分前にお店に到着。
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大崎さんも同時に到着、どーもこんにちは!(笑)

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お店のこだわりは、マグロを使ったスープと鹿児島の食材。

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従来のつけ麺「つけてんがら」は、まぐろ魚粉を使っているそうですが、今度の新しいつけ麺はマグロスープで作った鮮魚系つけ麺とのことでした。

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店内はカウンター12席と、4人がけテーブルが多分6卓24席。

スタッフの方が着ているのは、カラスTシャツ

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お店の入口近くに、今年2月13日に亀田大毅さんが来店した時の写真、

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そして、亀田大毅さんのサイン色紙が飾られていました。

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こちらはワタシ初訪問。

なので、一応卓上の様子(笑)

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ワタシの渋谷のお店攻略率はかなり低くて、この近辺の話題店も全滅です。

反省(><)

レギュラーメニューは、まぐろてんがら800円、元祖てんがら680円、つけてんがら780円、味噌てんがら750円、とりてんがら750円です。
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夜は、一品料理が充実。

自慢の一品は、てんがら餃子。

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薩摩地鶏を使った手羽元、手羽先も人気とか。

ドリンクメニュー多数。
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見せていただいたお酒のラインナップの一部。

珍しい銘柄が、ずらーりと勢ぞろい。

全員揃って、定刻に試食会開催。

今回の趣旨は、新作つけ麺を食べてもらって、評論家やブロガーに意見を聞きたいとのこと。
従来のつけ麺は廃止して、4月22日に新作つけ麺をリリース予定だそうです。

そしてなぜか、「てんがら餃子」登場!(笑)
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自慢の逸品なので、味見して欲しいという趣旨なのでしょうね。

国産豚肉と宮城県産群馬県産の厳選野菜を使ったという餃子は、1個26グラムが5個でなんとたったの280円、安っ!

お味もイイですね。昼からビールが欲しくなりました(^_^;)


そして新作つけ麺、完成でーす♪
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別皿でゆず皮と、わさびが登場しました。

R1090908.JPG 結論から言うと、まだ発展途上な感じでした。

つけ汁は、マグロの頭・骨・テールを8時間以上かけて炊き出したという鮮魚系スープ。

しかし、微妙に生臭さがあります。

また、妙にオイリーなのも気になるところ。

マグロ感を出しつつ臭みを消すのは確かに難しいと、素人ながら実感させられました。

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麺は、新作用に新たに開発したとのことで、従来のつけ麺よりも太くなっているそうです。

しかしこの麺も、固茹でなのにあまりコシが感じられずといった不思議な食感でした。

R1090921.JPG ゆず皮とわさびを麺と一緒に食べたり、スープに入れたりしても、あまり効果は感じられず。

ゆず皮は、季節的なものでしょうか?苦い感じがしました( ´・ω・`)ショボーン

出来れば、針生姜など消臭効果の高い薬味が良いと思われます。

また、一味唐辛子とか辛味があった方が、逆にさっぱりと食べられて良いと思います。

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麺は、もっとスープに絡むタイプの方が良いような気がします。

折角試食会にお招きいただいたのに、文句ばかりでごめんなさい。

しかし、今よりもっとずっとブラッシュアップするチャンスと捉えていただくと、幸いです。

そしてまたまた何故か、「手羽元」登場
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そして「手羽先」も、美人のおねいさんが配膳してくれました!(嬉)
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手羽元・手羽先は、高級地鶏の薩摩軍鶏を使っているとのことで、お肉はメチャ柔らか。
このボリュームで、各390円。KFCより安いです(笑)

ただ、チョイとあまーい味付けなのが飲んべえには合わないかも。

レギュラーメニューも試食しましょうということで、「まぐろてんがら」ラーメン(定価800円)。
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中太麺にまぐろと鶏のWスープとのことで、普通に美味しいです。

ただ、「怒涛のまぐろ感」といった感じでは無いですね。

「味噌てんがら」(定価750円)
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ちょっと山椒風味も感じられるスパイシーな味噌味に中太麺、なかなか美味しかったです。

「元祖てんがら」(680円)
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まぐろ未使用の豚と鶏のWスープに、鹿児島ラーメンらしい細麺。これは美味い!
野菜も入ってプチ二郎風(笑) 誰にでも自信を持ってオススメ出来る一杯です。

続いて期間限定という「とりてんがら」(750円)
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鶏清湯に浅草開化楼の細麺、コラーゲンたっぷりで濃厚なのにさっぱり!これまた、ホント美味しいです!

そして北島さんの発案で急遽作っていただいた限定1杯の「まぐろと鶏のラーメン」
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まぐろスープ9に鶏スープ1の割合で配合した、スペシャルブレンド。脇の小皿にはゆず皮です。

ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ? 本当に素晴らしく美味しいです!
一口目はマグロの匂いが鼻につきますが、スープ自体にパワーがあり、ホンモノの「怒涛のまぐろ感」炸裂です!

これ、限定ラーメンで発売したら、かなり受けるでしょね。また、新作つけ麺も思いっきりふっ切れてスープをこのシフトに持って行くと面白いかも知れません。

試食会、皆様どうもありがとうございました。大変勉強になりました。リニューアルつけ麺が楽しみです!ごちそうさま!

てんがらラーメン


お店のデータは、てんがらラーメンの公式HPをご覧下さい。

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